声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhangyongscott

[案例分析] 转炉回收煤气风机轴向振动波动大!!!!请教

也有可能你的耦合器内部转子轴向松动后或其它调速系统方面故障导致跟转,只有在这种情况下风机的工频才会和电机一致,所以再次强烈建议通过液力耦合器降低转速后再行测试风机转频,如果调速后风机工频仍无变化,则检修耦合器

我公司的转炉煤气回收风机,是根据是否吹氧等在两个转速下运转,低速500rpm,高速2720rpm。
你可以在不影响转炉生产的情况下,调整液力偶合器,降低转速检查振动值变化情况,如果仍然出现较大的25hz振动,则是电机侧出现问题。如果不是这种情况建议首先检查联轴器;检查风机平衡盘滑块(不知你公司的风机是否有平衡盘)
谢谢!!耦合器输出端和风机固定端的轴向振动大,别的方向的振动正常,奇怪的是耦合器输出端和风机固定端的工频是25HZ,但他们的水平和垂直的工频是22.5HZ,这是为什么?是哪问题?
主要问题是波动性、还有25HZ,我自己的分析如下:风机升降速耦合器输出端和风机固定端的轴向振动不变化,排除了不平衡,比较其他设备排除了松动,还有就是考虑耦合器输出端和风机固定端的轴向振动大,是不是他们之间的联轴器角度不对中啊!!!?可是我们用的是鼓形齿联轴器不是刚性联轴器。要是角度不对中,应该有2倍频啊!!!?
据你所说就比较奇怪,按理这么高的25hz单峰振幅如果在风机轴承轴向上如此明显,那么在水平及垂直上多少都会有所体现,另外不管怎么样,设备多少都会存在不平衡及不对中等与工频有关的问题,那么不论在哪个方向的频谱上都会应该有工频出现(可能峰值很低,但肯定会有),所以还是建议你用200-500hz的带宽,800线左右重新进行检测,或许会有新的发现。另外,如果确如你所言,那么我估计可能是因为某种原因引起的共振,估计与你的支撑及传动结构有关。
25HZ应是电机工频,通过偶合器传到风机轴向,可通过相位分析,确定25hz是否为风机轴向工频。
那设备哪个地方(除)出了问题了呢?检查哪些设备啊?请专家分析下!!!!

评分

要综合分析一下电机风机的振动值,电机振动频率不可能通过偶合器传到风机后还那么大,而且在频谱图中看不见22.5HZ,基本可以断定谱图中的最高频率应该就是风机的主频.可能是分辨率不够等因素影响的,建议测一下风机转速,降低分析频率.如果真是风机主频,只有轴向振动波动较大,最大的可能是叶轮与轴不垂直,这种情况有时候是叶轮与轴配合间隙增大引起,也可能是叶轮本身安装有问题引起.对中或者偶合器憋卡的可能性较小,因为电机运行正常.
原帖由 zhangyongscott 于 2008-4-19 09:05 发表
奇怪的是耦合器输出端和风机固定端的工频是25HZ,但他们的水平和垂直的工频是22.5HZ

这种情况我还是第一次听说,我也是怀疑是你的软件或者分辨率问题,建议楼主将三方向的频谱图按照统一的坐标比例发给大家。另外,楼主可以测一下液力偶合器的输入和输出转速。如果转速一致那肯定是液力偶合器的问题,我们单位曾遇到两次这样的情况。