声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] find 函数无法找到数据的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一个1×100的矩阵,a=[-71.429,-68.728,-62.967,. . . ,-73.741]
要找某个元素的下标,比如:找-62.967对应的下标
程序如下:

find(a==-62.967)
结果:
            ans =
                    Empty matrix: 1-by-0
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
结果显然不对,为什么会这样?我反复试验都是这个错误的结果,请教大家给予指点

自己少了个负号吧,怎么找得到?
原帖由 mzy 于 2008-4-17 16:11 发表
我有一个1×100的矩阵,a=[-71.429,-68.728,-62.967,. . . ,-73.741]
要找某个元素的下标,比如:找-62.967对应的下标
程序如下:

find(a==-62.967)
结果:
            ans =
                 ...
你看到的浮点数都是假的,由于显示精度问题实际上根本不止4位小数,更多的请看 写给学习 matlab 的新手们 这个精华帖
楼上的你好,少负号是我的笔误,现已改正
谢谢你提醒我明白了,那个帖子我回头好好看去