声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 为什么反映不出来啮合频率呢???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实验数据是:一对啮合的齿轮,大齿轮是主动轮,Z=45,小齿轮被动轮齿数是30,大齿轮侧面安装有加速度传感器,采样频率5120Hz;每周波采样点数1024个,采样数据长度131072共。在大齿轮转速1500r/m时间测试并记录的数据。

自己在matlab里用的131072点的FFT变换,在频谱图和功率谱图中为什么只能看到转频?而没有捏合频率的信息呢?很迷茫?理论上这些数据不是应该包含有其转频和其啮合频率吗?

图如下:
11.JPG 111.JPG
画的频率多也是看不出来,这只画了前40Hz的。

请高手指点!
先谢过了!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 3楼 的帖子

你是否应到"故障诊断及健康监测"板块试试 ?
不是故障齿轮的话,啮合频率处峰值可能不明显,也可能是测试系统硬件问题,或者带宽设置不够大
是不是加速度传感器没采集到?
啮合频率=1500÷60×45=1125赫兹
最高才40赫兹,肯定不能看到啮合频率啦。

评分

5楼说的很对,啮合频率在高频段,你把采样频率范围设大点到2000HZ
假如我们去测减速箱,要考虑到所有的啮合频率。