声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于HHT求得的瞬时频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在对50Hz,150Hz和250Hz三个sin函数相加成的信号做HHT后,得到下图中时频分布灰度图。
请问,为什么在150Hz和250Hz处有如此的震动呢?
我看到很多文献关于这个问题都是避而不谈。。。

时频分布灰度图

时频分布灰度图

我也一直有这样的疑问,这个很容易跟调频信号搞混淆的。

所以这样的结果说不定在有的文献中还被解释为“波内调频”,或是存在“冲击”。

以上是因为模态混叠引起的,参考(G.Rilling2006)Sampling effects on the Empirical Mode Decomposition,(G.Rilling2008)One or Two Frequencies The Empirical Mode Decomposition Answers 。你就会发现问题
好的 非常感谢楼上两位的回复,我再看看这篇文章。
提高采样频率即可
大于最高频率的1/4
采样频率大于最高频率的4倍,即可

这是EMD的原理所造成的,并不是提高采样频率就能解决,唯一的方法是在信号处理前 用(WPT)预处理

这句话没有理解,WPT预处理,如何可以改变EMD原理既定的结果?  详情 回复 发表于 2017-1-15 22:23
safin0524 发表于 2013-5-18 01:44
这是EMD的原理所造成的,并不是提高采样频率就能解决,唯一的方法是在信号处理前 用(WPT)预处理

这句话没有理解,WPT预处理,如何可以改变EMD原理既定的结果?WPT无外乎滤波、降噪啊

补充内容 (2017-1-16 22:34):
即使使用WPT预处理,也很难解决lz的问题
应该是采样频率的问题

采样率提高只能改善频率泄露,不能解决根本问题  详情 回复 发表于 2017-1-20 19:31
金屋狗剩 发表于 2017-1-17 16:38
应该是采样频率的问题

采样率提高只能改善频率泄露,不能解决根本问题
sh_lin30 发表于 2017-1-20 19:31
采样率提高只能改善频率泄露,不能解决根本问题

求瞬时频率用的哪个函数呀,,
一个瞬时频率难倒了N多著名的理论啊
冒个泡啊