声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请问图中圆圈标注的1是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问图中圆圈标注的1是怎么回事?
图是用Matlab画的(圆圈是用画图工具添加的)
好像是只要用到Latex,就会出现这种现象,请高手帮忙解决一下(不用辅助工具,只用Matlab)
谢谢啦
代码:
figure
ylabel('$$\log\left|f(t)-f^2(t)\right|$$','Interpreter','latex');
1.bmp

不应该啊,请问你是如何使用这个图的?如何得到的eps或pdf文件?eps或pdf文件中有没有右上的这个圆中的横线?

您好,您可以把代码放在Matlab中运行一下看看,这个横线在fig文件全屏时就有;
图是fig文件另存为bmp文件得到的(圆圈是自己画的);
我觉得很蹊跷
原帖由 ch_j1985 于 2008-4-20 16:56 发表

您好,您可以把代码放在Matlab中运行一下看看,这个横线在fig文件全屏时就有;
图是fig文件另存为bmp文件得到的(圆圈是自己画的);
我觉得很蹊跷

你另存成emf,看看有没有?即使不出现问题,我也不建议你用bmp,文件太大,不如jpg,他们都不如emf,emf是矢量格式,打印成eps或者pdf后能够放大或缩小都保持很清晰。
你看我这里是全屏了吧?没有那个横线,呵呵。

回复 4楼 的帖子

谢谢您
不过我画出来的图还是有横线,请问您的Matlab是什么版本的?
我的matlab版本是2008a。我以前版本也没有遇到过这个问题。
再问一下,你所有的matlab的plot的图形都有这个问题不?还是由于ylabel带来的?若是后者引入了tex语法导致的,那么你可以用psfrag宏包在latex中给图形修改ylabel的,不必在matlab中做。

评分

原帖由 心灯 于 2008-4-20 18:22 发表
我的matlab版本是2008a。我以前版本也没有遇到过这个问题。
再问一下,你所有的matlab的plot的图形都有这个问题不?还是由于ylabel带来的?若是后者引入了tex语法导致的,那么你可以用psfrag宏包在latex中给图形修改 ...

谢谢您
只要用到LaTex就会出现横线,我有时间再下一个Matlab 2008a的版本试试
我在2007a下测试的结果跟楼主一样,估计是一点小bug,2008a后修正了

评分

谢谢心灯前辈和eight院长,今天装了Matlab R2008a版本,运行代码时,横线果然没有了,还是最高版本好!
心中的郁闷一扫而光,还是论坛好,帮助解决了问题,以后会经常进来转转,一来学习新东西,二来还可以利用自己所学的帮助大家解决问题!
希望以后大家学软件时,最好用最新的软件版本,这样就会避免装了软件又卸,卸了又装的麻烦。

评分

原帖由 ch_j1985 于 2008-4-23 18:05 发表
希望以后大家学软件时,最好用最新的软件版本,这样就会避免装了软件又卸,卸了又装的麻烦。

最好是用最新的版本,和我的观点一致,尤其是常用的软件,一般功能更强大,bug会少一些。不过这样是增加了卸载旧版本,装新版本的麻烦,呵呵...