声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 不知道有没有人研究过用MATLAB解一个15*15的符号方程的逆?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知道有没有人研究过用MATLAB解一个15*15的符号方程的逆?

最近在研究这个问题,可是好像MATLAB不能实现输出,不知道各位有没有什么好的办法,请指教。

好像不能直接输出,符号矩阵的逆matlab算起来本来就慢
手工编写程序或者用maple
谢谢!!

我编写了一下,不知道和您说的一样不?

我的主要思想是:分块矩阵求逆思想。

首先把它分成为6*6,6*9;9*6,9*9四块然后用分块矩阵求逆方法计算的。可以算出部分结果,但是最后还是因为无法记忆不能实现。MATLAB提示错误:Out of memory

MAPLE也是编程计算吗?

我没有编程但是试图先求解一个9*9的符号矩阵的逆,但是还是实现不了,提示错误是MAPLE最大输出字符数为1000000。

回复 3楼 的帖子

确实我也遇到了同样的问题,但是我的矩阵要小一点是24*24的,也是出现这样的提示。分块算是不是很麻烦的?
希望和楼主及各位高手交流!
就是,希望大家多给我提意见。

分块算还是可以,不是特别的麻烦,要编个程序来算,想问下无水你的问题是怎么解决的啊
不知道大家知不知道数值-符号法,不知道能不能解决这个问题,我研究了一段时间,但是我还是不太懂,好像数值符号法也只是能化简,好像不能降低维数。

回复 5楼 的帖子

我的没有办法了,最后将数值直接代进去了,然后做运算的。我不想花太多的时间去学新的方法了
能不能用Mathematic 计算
直接使用求逆命令Inverse
谢谢,还没有试过MATHEMATIC,以前用过一点,请问你用过MATHEMATIC求类似问题吗?

回复 8楼 的帖子

直接求解还是不行,求解速度非常的慢