声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请问怎么将一组任意数随机排列呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如  ‘1 1 1 1 2 2 4’
希望将上面这组数按随便一个顺序排列。

随机的英文是 rand,你搜索一下就会发现与之相关的函数:randperm。其实你搜索一下版面就找到了,另外,[原创]关于信噪比与向已知信号添加噪声的整理及个人心得  这个精华帖也有
randperm的用法不是randperm(n)吗?
好像只能随机排列从1到n的数,对于任意一组数排不出来。
原帖由 myyummy 于 2008-4-21 21:47 发表
randperm的用法不是randperm(n)吗?
好像只能随机排列从1到n的数,对于任意一组数排不出来。
晕了,你不会用 randperm 的结果作为位置(索引、下标)来引用原数组吗?例如:
  1. >> A=randn(5,1)
  2. A =
  3.    -0.4326
  4.    -1.6656
  5.     0.1253
  6.     0.2877
  7.    -1.1465
  8. >> A(randperm(5))
  9. ans =
  10.     0.1253
  11.    -1.1465
  12.    -0.4326
  13.    -1.6656
  14.     0.2877
复制代码

评分

:@L
:@L
。。。
谢谢。