声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] m文件中汉字变成乱码?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我装了matlab7.4.0后,发现m文件中写的汉字全变成乱码了,这是为什么呀?那位高人给帮忙说说。谢谢!

此问题讨论过多次,请搜索版面

回复 楼主 的帖子

在英文版的Windows中,我们有时候需要使用中文程序。根据微软官方的建议,有两种方法:
   1.使用Microsoft Applocale(点击下载)。
   2.将电脑的“区域和语言选项”改成“中文(中国)”。
    第一种方法用于短时间修改一个程序,第二种方法则将所有的非Unicode的默认编码改成中文。
    但是,有些时候我们却发现这种设置不能解决所有问题:如Norton Antivirus的中文版,移动信使(一个用来在电脑上发送短信的软件,移动公司出的)却会出现乱码。同时,一些英文版本的程序会出现匪夷所思的问题:例如,在Matlab中,如果在M文件中输入了汉字,保存之后重新打开之后却变成了乱码。还有,所有路径和文件名中有汉字的chm文件都不能打开。这个时候,只要把“区域选项”中的“标准和格式”改成“中文(中国)”。

评分

谢谢你的提醒,以后遇到问题我先google一下,解决不了,再问。
原帖由 wisdomgirl 于 2008-4-22 14:11 发表
在英文版的Windows中,我们有时候需要使用中文程序。根据微软官方的建议,有两种方法:
   1.使用Microsoft Applocale(点击下载)。
   2.将电脑的“区域和语言选项”改成“中文(中国)”。
    第一种方法用于 ...
估计没有这么复杂,我记得是在matlab的 preferences 中设置 字体font 为 monospaced 便可

评分

我也曾经有这个问题。解决方法就是楼上院长说的,似乎在MATLAB中只有Monospaced字体支持中文。
eight 发表于 2008-4-22 15:49
估计没有这么复杂,我记得是在matlab的 preferences 中设置 字体font 为 monospaced 便可

我试过你那种方法,可是不顶用。我的问题不是M文件汉字乱码,而是在用MATLAB作图时生成的.fig文件中一些标题、图例是方框,显示不出汉字。求解答