声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何从矩阵中取最后一行的数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想从一个不知其行数,且行数不固定的矩阵中取出最后一行的所有数据,matlab有没有相关的函数?或者有什么好的办法?

[heigt width] = size(X);
%先得出未知矩阵的行列信息;
A = X(height,:)
%得到的就是最后一行了;

评分

不过再完整点儿就是:
A = A';
转下秩,表示行:lol
原帖由 nancy2008521 于 2008-4-22 14:34 发表
我想从一个不知其行数,且行数不固定的矩阵中取出最后一行的所有数据,matlab有没有相关的函数?或者有什么好的办法?
这些基础问题请看书,不要搬上来
对不起,书上没有。我看了四本了。没有一本有的。可能是我的书太落后了吧?我只不过是想知道有没有这样一个函数。如果有,就没有编程的必要了,也不会费时费力。如果没有,自然就是自己把它编出来。

原帖由 nancy2008521 于 2008-4-22 15:56 发表
对不起,书上没有。我看了四本了。没有一本有的。可能是我的书太落后了吧?我只不过是想知道有没有这样一个函数。如果有,就没有编程的必要了,也不会费时费力。如果没有,自然就是自己把它编出来。
如果你一定要课本上清清楚楚地写着,那可能没有,但是 size 函数和 冒号运算符 的用法一定有,只要掌握了这两个知识点,就能自己通过摸索写出来。或许有现成的函数,或许没有,但是如果是两行的语句,即使没有现成的函数也够用了
通过您和各位达人的介绍,我知道没有这样的函数。因为没有,所以我自己写了。我的目的不是为了花费各位的精力,给我编这样弱智的程序。我只是想尽可能的精简我的代码。如果有一个简单的函数可以做的出来,为什么要花不必要的时间自己去写代码?

原帖由 nancy2008521 于 2008-4-22 16:32 发表
通过您和各位达人的介绍,我知道没有这样的函数。因为没有,所以我自己写了。我的目的不是为了花费各位的精力,给我编这样弱智的程序。我只是想尽可能的精简我的代码。如果有一个简单的函数可以做的出来,为什么要花 ...
呵呵,我明白你的想法,只是,两行代码比一行代码(假设存在一个简单函数)省多少空间和时间?如果你掌握了基本知识,那你肯定能写出这两行代码,然后你再思考、再找资料看能否简化为一行,查找资料、上论坛发帖要花不少时间,即使能够找到,才换取一行代码的减少,过程与结果相比,不值得啊
有一个函数完全可以解决你的问题:end;
例如:a=[1 2 3 4;5 6 7 9;11 23 22 33]
则>> a(end,:)
ans =
    11    23    22    33
返回最后一行

评分

这些基础问题请看书,不要搬上来