声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于三自由度动力学方程的程序看不懂,请帮忙看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天看了一个程序,看的不是很明白,希望高手指教指教
题目是这样的:
一个常见的三自由度质量-弹簧系统,其动力学方程为:
[M]{x''}+[K]{x}={F}
质量、刚度和激励矩阵分别为:
M=diag([1;1;1]);k=[3 -1 0;-1 2 -1;0 -1 3];F={sin(3*t);0;0};
请问下面程序中 为什么m3=2而不是1?k为什么是1?还一个问题 U表示什么?
%test4.m
function f=test4(t,y);
m1=1;m2=1;m3=2;k=1;
U=[0 1 0 0 0 0;
    -3 0 1 0 0 0;
    0 0 0 1 0 0;
    1 0 -2 0 1 0;
    0 0 0 0 0 1;
    0 0 1 0 -3 0];
f=U*y+[0 sin(3*t) 0 0 0 0]';

原帖由 keyi1224 于 2008-4-22 15:35 发表
今天看了一个程序,看的不是很明白,希望高手指教指教
题目是这样的:
一个常见的三自由度质量-弹簧系统,其动力学方程为:
[M]{x''}+[K]{x}={F}
质量、刚度和激励矩阵分别为:
M=diag([1;1;1]);k=[3 -1 0;-1  ...

题目就这么多吗?题目中有没有图?
我也是在论坛上看到的例子   他就这么多  没有图
按我的理解,图是这样的:
我看到的例子帖子位置
http://forum.vibunion.com/forum/thread-48522-1-2.html
他里面介绍的是2种解法