声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 非线性振动的振型叠加问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人认为,不必“谈非变色”,结构中的非线性动力问题,只不过是高等数学中的变系数非齐次二阶线性微分方程组的问题,仍属线性的微分方程组的问题,因而线性叠加原理照样可以用,亦即振型叠加法仍然可用。不知大家想法如何?欢迎讨论!

为啥可以应用叠加原理?
给举个例子说明一下。
请见附件高等数学中关于线性微分方程的论述。

回复 楼主 的帖子

这个不能的吧.线性的可以.非线性绝对不对的

回复 3楼 的帖子

这里的参数都是线性的,而非线性振动方程中的一些参数是非线性的,这两个不是一回事吧。
这里的系数P(X)、Q(X)也可以是关于X的任意函数吧?在非线性结构动力学中,其中的位移U就相当于这里的X吧?在非线性结构动力学中,一般的非线性就是刚度不是常数,而是随位移而变化,不正是这里的P(X)、Q(X)吗?
原帖由 hawaii 于 2008-4-23 16:25 发表
这里的系数P(X)、Q(X)也可以是关于X的任意函数吧?在非线性结构动力学中,其中的位移U就相当于这里的X吧?在非线性结构动力学中,一般的非线性就是刚度不是常数,而是随位移而变化,不正是这里的P(X)、Q(X)吗 ...

非线性结构动力学中的t相当于这里的x,u相当于这里的y
谢谢指点。确实是我自己搞混了。谢谢大家!
非线性也能叠加?
恐怕要推翻传统理论
大家没看到本质   楼主说的是线性时变问题   不是非线性   线性时变是可以叠加的

回复 10楼 sssbbbhhh1 的帖子

对的,时变是可以叠加,但是这个又有什么意义呢?
非线性振动系统不适用叠加原理