声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 请教一个求解线性方程组的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知[K]*{u}={p}, [D]*{s}={p}, 要求解线性方程组 ([K]+[D])*{x}={p}
请问能不能用已知的[K], [D], {u}, {s}, {p}来解出{x}? 而不用直接解原方程组
有近似解法也行,
其他快速求解方法也行
拜托大家了

可以啊!把p用前面的公式代入求逆就可以

回复 2楼 的帖子

p 是已知的
求逆?对K+D求逆?这样直接解法不能提高速度
K和D的逆都未知,涉及到求逆的方法都不会快吧

回复 3楼 的帖子

那你就要去看一下怎么提高快速求解逆矩阵方面的方法了,你这个方程很大吗?

回复 4楼 的帖子

方程不算很大,只是反复求解的次数非常多
我是想只在初始求解一次方程组,之后就利用已得数据推算新方程组的解
即使不能直接得到新方程组的解,能使新方程组易解一些也好
这样计算耗时就能大幅减少
听过     ICCG吗?
ICCG是什么?

回复 6楼 的帖子

ICCG?是共轭梯度法?
多谢提示
p已知与求逆不矛盾吧!快速方法还要看你的矩阵的形式,一般说来ssor-pcg 还是不错吧!
你这个方程好象不求几次逆似乎不行。现在ILU方法好象也不错!

回复 9楼 的帖子

重复计算的次数太多了,逆矩阵不能直接更新,所以最好不求逆
ssor-pcg 是什么呢?cg的一种改进吗?
看来这个问题可能没有方便的解决办法,是我开始想的过于简单了。

求解线性方程,方程组比较大

方程组为非线性方程,可是用New-ton法求解不出来,请问你们谁那里有Newton-Raphton的 matlab源程序,或用别的解法也可以
非线性方程组的近似解是高维非线性动力系统的一种表现形式,至今仍是世界级难题,请参阅这方面的书。
1、非线性方程组解法与最优化方法 王德人编 人民教育出版社 1979
2、多元非线性方程组迭代解法。奥特加(Ortega,J.M.), 莱因博尔特(Rheinbolbt,W.C.)著 朱季纳译 北京 科学出版社 1983
3、非线性方程组的数值解法 李庆扬等著 北京 科学出版社 1987 1999重印
4、ABS投影算法 求解线性和非线性方程组的数学方法 (匈)奥包菲(Abaffy,J.), (意)斯佩迪卡托(Spedicato,E.)著 诸梅芳,宫泮晶译 北京工业大学出版社 1991

评分

回复 12楼 的帖子

我主要是用MATLAB解非线性方程组。用Newton解法不知道哪里出错了,请指教
简单的可以用solve命令解的。