声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 非线性屈曲分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做一个网壳分析   在最后时间历程分析时得出下面的图  
首先一个问题是第二个图  为什么time下面的值是负的  它究竟是什么意思   是荷载值吗
还有就是   我想问的是第四个图  我得出的载荷-位移图基本是直线  那么我怎么求出它的非线性失稳的极限荷载    有的说叫我加大它施加的荷载  可是我在进行非线性屈曲分析时根本就没有加荷载啊    只是引用了之前的特征值屈曲分析时它的初始几何缺陷   帮帮忙啊   谢谢了

新建 BMP 图像.JPG

建议参考一下<<万水ANSYS技术丛书>>,尚晓江等编,里面就有你需要的网壳分析.

回复 2楼 的帖子

那书我看了      可是《ansys结构有限元高级分析方法与范例应用》的最后一个例子  的荷载-位移曲线是根直线   
  它说从这个直线可得出网壳结构还处于线弹性阶段,   施加的荷载并没有达到非线性失稳的极限荷载   
难道    非线性的出的极限荷载  比特征值屈曲荷载还要大吗
我是这样想的,既然没有达到它的极限荷载值,那你就在求解特征值时就加大荷载的值,在把它的结果文件引入到非线性中,就有可能啊
既然 "在进行非线性屈曲分析时根本就没有加荷载啊    只是引用了之前的特征值屈曲分析时它的初始几何缺陷",那么你怎么得出结论:难道    非线性的出的极限荷载  比特征值屈曲荷载还要大吗?
做非线性屈曲分析,只施加初始缺陷是不够的,必须施加载荷,否则不可能得到结构的非线性屈曲行为。

回复 5楼 的帖子

《ansys结构有限元高级分析方法与范例应用》书上的例子  没单独加荷载 不过应用了之前的初始缺陷  不过这个问题我弄明白了   现在我有一个新问题   当我加的荷载过于大时得出的荷载位移曲线  再判断出的屈曲荷载居然比特征值还大   这是不是肯定我得是错误的啊   还是确实有可能非线性屈曲荷载比特征值大  因为非线性时还应用了材料非线性和几何非线性  使得尽管有初始缺陷但得出的非线性屈曲荷载要大于特征值    一般我得理解是非线性屈曲荷载肯定小于特征值屈曲荷载
同问以上问题,希望高手帮忙解决一下

非线性屈曲的问题

呵呵,我也遇到同样的问题,好多参考书上说屈曲的极限荷载需要试算,加上极限荷载后特征值的屈曲系数为1,再进行非线性屈曲时,将屈曲荷载扩大10%---20%,我按照书上的那样做了桥梁的几何非线性屈曲分析,可是在后处理器看到位移和荷载关系依然是成线性变化,没有突变,怎么回事?
都有什么样的参考书呀,我这里关于屈曲分析的资料很少呀

现传上《ANSYS Workbench基础教程与实例详解(第二版)》中的一个实例,
   详细操作过程如下面的图片所示,希望对大家在WB中进行非线性屈曲分析有所帮助。
上层楼主分享的很不错,谢谢分享!