声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

应用LMS做模态分析的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1.
  模态分析的频带的选择:“白化同”书中讲到,所选频带不应过宽,不应含有太多的极点,例如最多10个;
  不知道大家怎么应用这个原则的?

2.
  另外,我在老版本的LMS手册里面看到,“the ratio between the model size and the number of physical poles with the frequency band”最好小于2.5或者3;这里frequency band是理解为采样设置中的带宽,还是模态分析的第一步中选择的分析频带?一般每个分析频带里面不超过10个极点,如果这里的frequency band指的是分析频带,那么模型的阶次应该不能超过30,而稳态图中,通常给的模型的阶次非常高?至少是32,这样合理吗?

3.
  最后一个问题,也是最重要的:我不知道如何在稳态图中选择物理极点?“白化同”的数中讲到:把值比较一致的s看成一个极点,我无法理解这句话。比如,我从下面图中貌似一个频率点的一条线上选择了好几个极点,得到了不同的识别结果,频率和阻尼都略有差异。究竟那一个更好?有没有一个在稳态图上选择极点的一般性准则?一般说来,阻尼很大或者过小往往说明那个极点不是物理极点。比如,向我这个图一样的情况,究竟选择上面的s,还是下面的s最好? 图3是图2的放大。

另外,我基本通读了一遍LMS模态分析手册,应该说对整个过程还算清楚,希望以后能抽时间把模态分析翻译、精简一下,更适合初次使用的人上手···

图1

图1

图2

图2

图3

图3

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

自己顶一下·····,

难道没有人知道?~~~
2. 稳态图中,通常给的模型的阶次非常高?至少是32,这样合理吗?
稳态图中的阶次和你说的模型阶次不是一个概念。 简要的讲, 这是一个循环计算的次数,你可以这样理解,FRF矩阵排列成一阶矩阵,计算一次,得到一个特征值和特征向量;FRF矩阵排列成二阶矩阵,计算一次,得到两个特征值和特征向量。。。FRF矩阵排列成32阶矩阵,计算一次,得到32个特征值和特征向量。等等
3.这几个s点的数值差别都是小于容差范围的,可以看作是一个值。理论上讲几个s点的结果应该一样。一般选取连续多个S靠下的点

回复 楼主 potatoGG 的帖子

3.选择这个频率下的s就好了,48HZ下的s全部选取,这个属于第一阶模态

回复 板凳 sees 的帖子

说的有理。貌似一般经验取阶数50
应该选择下面的S