声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] [请教] 声全息测量中需注意的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1. 在进行声全息测量时,对在全息面上接收到的声信号,应做些什么处理呢?是不是只需提取对应频率的自谱呢?需要做滤波吗?
2. 相位怎么获取呢?文献中看到是在声源面处旋转一传声器,然后对其做互谱得到,但这样获得的只是全息面上相对于参考传声器的相对相位吧,这样做准确吗?
3. 全息测量是不是必须在消声室进行?若在一般的房间中做,效果会怎样?

请高手赐教:handshake

呵,兄弟是哪个单位的,是不是准备设计一个NAH系统和相关的实验呢,我也在进行相关的方面的准备,欢迎多交流:
1 由传声器得到的是时间信号,因此首先要将它们FFT变到频域中,在此过程中相关的信号处理都必须,如抗混迭滤波,加窗等,然后选取你关心的频率进行NAH分析。
2 相位是通过测量传声器与参考传声器之间的互谱得到的(如果你有足够多的传声器,可以使用快照法进行测量,就不用这样相位),它确实是个相对相位,这样是对的。
3 要想得到可信的结果,最好在消声室中进行测量,但当反射现象不是严重时,得到的结果还是可信的,如果反射现象严重时,会给NAH分析带来错误的结果。
谢谢mao的帮助,一直在关注你的帖子。我准备做NAH相关的实验,但我们这里条件不好,首先就是没有消声室,传声器也很少(只有七个)。我前些天已做了部分,但结果并不满意(就是在普通的房间中,用线阵扫描,一个参考传声器,6个测量传声器),只对几个特定的频率还不错,如500Hz,也对一个简易的碰摩实验台做了识别,大概位置可以找到,但分辨率不同。我想主要是在房间中反射和一些声模态的影响吧。
另外想请教下下,
1. 关于滤波和加窗的问题。我对数据的处理是按合工大李卫兵博士的论文进行的,将测得信号做自功率谱后得到全息面上声信号的幅值,通过与参考传声器做互谱得到相位。这样进行处理,对滤波和加窗是不是不太必要呢。
2. 对参考传声器的放置是不是也必须有要求,是否必须紧靠声源面,且对传声器的类型也要有要求(如需用声压型而不能用 声场型呢),否则得到的全息面声信号相位并不是该位置的真实相位,那怎么能进行相位的重建呢?

写的比较乱,另外我对信号处理方面的知识还不很清楚,还希望得到你的帮忙,谢谢!:handshake
滤波是为了提高信噪比的,如果信噪比足够高就不用滤波。如果信号足够长,加窗处理也是可以忽略的。

回复 3楼 的帖子

1.从时间信号变换到频域时,相关的信号处理很有必要,抗混迭滤波,加窗等,因此你将测得信号进行FFT时应考虑这些,一般的数据采集分析设备都有这些功能.
2.参考传声器的放置是不能任意,因为要求参考信号与声源的信号是相关的,否则重建效果会不好,做NAH测量都用声场传声器,声压传声器用在散射场中测量吧
  你的重建结果并不满意,原因可能主要有:
1.参考传声器的放置有问题,不满足参考信号与声源的信号是相关,你可以考虑用声源的加速度信号作为参考信号,而不是声信号,因为后者易受其它源的影响,而前者的抗干扰性要好.
2. 测量过程出现了问题,可以考虑利用信号处理的方法提高测量的精度(如抗混迭滤波,加窗).
3. 测量环境不好,反射严重,可以在阵列后面铺高吸声材料减少反射的影响.
以上是我的一点见解,由于没有看到你的结果,可以不全面和正确,如果方便,你可以将相关结果传上来,让我也学习学习,呵.

回复 5楼 的帖子

我的实验就是在一普通的房间中进行的,分别做了单声源、双声源、在声源侧加一个反射面(全息面距声源面均为20cm)以及一相对远场的单声源情况(1.2m),全息面大小0.5×0.5m,重建面1×1m

这几个图是做出来效果不好的,双声源重建后二者大小不一了,加反射后重建多出一个声源,而单声源500Hz时重建更差。最后一个图的重建分辩率很低。

单声源(500Hz)全息面信号

单声源(500Hz)全息面信号

单声源(500Hz)重建面信号

单声源(500Hz)重建面信号

双声源(315Hz)全息面信号

双声源(315Hz)全息面信号

双声源(315Hz)重建面信号

双声源(315Hz)重建面信号

加反射面后全息面(800Hz)

加反射面后全息面(800Hz)

加反射面后重建面(800Hz)

加反射面后重建面(800Hz)

某机械接收信号

某机械接收信号

某机械重建信号

某机械重建信号
呵,对于你的实验描述,我很多地方没有看明白,如:
1“声源侧加一个反射面”,这是什么意思呢
2。“全息面大小0.5×0.5m,重建面1×1m”,你的NAH算法具体是什么方法呢,是用基于FFT的方法吗?如果是,怎么实现从较小全息面到较大的重建面的重建呢,这个我从所阅读的文献中还是第一次看到可以这样做,不明白你是如何做到的。
   能否对你的实验作更详细的介绍呢,如果你认为方便的话。
   从你的重建结果来看,分辨率确实不高,原因可能是你的NAH算法中波数域的截止波数选得太小吧,另外要提高分辨率,你可以尽可能减小测量距离,保存更多的倏逝波成分。
原帖由 mao 于 2008-5-2 19:16 发表
呵,对于你的实验描述,我很多地方没有看明白,如:
2。“全息面大小0.5×0.5m,重建面1×1m”,你的NAH算法具体是什么方法呢,是用基于FFT的方法吗?如果是,怎么实现从较 ...

阵元间距决定了空间分辨率,如果阵元间距过大,就可能出现虚假源。

回复 8楼 的帖子

呵,你说的不是NAH吧,NAH的分辨率上理论上可以无限的呢,与阵元间距无关,你说的应该是波束成形的噪声源识别方法(Beaforming)吧,两者原理是不一样的
NAH中阵元间距影响最高分析频率,测试时阵元间距应满足准则: (感兴趣频率所对应的)每个波长至少包含两个阵元.

回复 7楼 的帖子

可能是我没有说清,
我是想模拟一下存在反射时的情况,即在声源旁边放置一平板作为反射面

2。“全息面大小0.5×0.5m,重建面1×1m”,你的NAH算法具体是什么方法呢,是用基于FFT的方法吗?
我用的是统计最优算法(SONAH),统计最优算法是可以实现全息面小于声源面的重建。

我的全息面与声源面的距离为20CM,传声器间距为10CM,6*6阵列。

我的QQ是631276497,希望:handshake 交流

声全息的定位完全是靠相位计算或者声强指向性来定位的。
但 都智能给一个大致的范围   
我是做过声全息     但现在理论还是不怎么理解
原帖由 mao 于 2008-5-2 20:56 发表
呵,你说的不是NAH吧,NAH的分辨率上理论上可以无限的呢,与阵元间距无关,你说的应该是波束成形的噪声源识别方法(Beaforming)吧,两者原理是不一样的

呵呵,观注这个帖子是为了学习声全息测量。尽管我不太了解这个领域,但是我认为任何域内采样都有个采样间隔与分辨率的问题啊。
有没有考虑过采用基于声强的方法获取全息面相位,基于声强测量(BAHIM)得到的相位与互谱得到的相位哪个更精确? 我曾经做过圆柱内部的NAH试验,采用的是基于声强的全息面复声压获取方法,最后得到的效果还行。
是用声强探头直接测吗?还是用质点振速传感器呢?