声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教关于多项式的根的正确性问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人求以下一元8次多项式的根
P表示的是该多项式的系数向量,按由8次到0次降次的顺序排列
p =
  Columns 1 through 3
   -7.497722634570002e+023                         0    8.454618979675315e+024
  Columns 4 through 6
                         0    6.341863214912069e+024                         0
  Columns 7 through 9
   -2.467693469204075e+025                         0   -1.793250309093289e+023

我用的roots命令求出来的解为:
    3.428909784990530e+000                        
    -3.428909784990535e+000                        
     1.205975478909354e+000                        
     1.942890293094024e-016 +1.388631097991392e+000i
     1.942890293094024e-016 -1.388631097991392e+000i
    -1.205975478909353e+000                        
                          0 +8.516758815946530e-002i
                          0 -8.516758815946530e-002i

可是我再用polyval将求出的根反代回多项式,所得的值并不等于零或者接近零,而是一个很大的值,十几次方,
请问这是为什么?这样求出的根正确吗?我该怎么验证,谢谢!

高次多项式的求根比较麻烦,结果不准正常。你既然要求特征根还是根据系数矩阵A来求吧,这样就避免了直接求高次多项式了,二者得出的结果你可以比较一下

评分

谢谢

恩,谢谢楼上~我试试其他的方法