声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前处理] 关于流固耦合面问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

我做的模型是一个板式的相变换热器,如上图所示,其中白色和红色的里面放相变材料,外面走流体,在流体留过的时候,里面的相变材料融化或者凝固。
可是我在把这个白色的区域划分出来的时候,在流体和相变材料的这个边界上出现了wall和wall-shadow,我是想设置流体和壁面的对流换热系数,可是到fluent里面在边界条件的设置里面并没有这一项,我看过好多的论坛,好多人说这个对流换热系数是不用设置的,是不是这样啊? 我也曾经尝试过,但是算出来的结果是:里面的相变材料并没有融化和凝固的想象。请问高手这是怎么回事呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

设定材料后,换热系数自动生成的?
是的,换热系数是软件自动计算的
因为对流表面换热系数除了与材料有关
更与内部流体流动状况有关,比如说湍流度,雷诺数等
而这些是操作者起初无法或者说不能准确定义的
所以软件会自动根据内部流动的状态计算
生成Shadow后,内部的换热就会耦合固体的导热,流体的换热以及辐射换热在内
不必担心,你做的是对的

回复 楼主 的帖子

你的问题我也遇到啦,不过我的不是相变蓄热,就是普通的显热蓄热,也是算出来温度没有变化,速度,压强都有变化,怎么回事啊