声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 请教大家?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
数字滤波和模拟滤波有啥区别?谢谢!

模拟滤波是由硬件来进行滤波的。
数字滤波是对采集的信号通过计算机上的程序算法进行滤波。

回复 2楼 的帖子

谢谢!除此之外,信号本身在处理过程中有啥影响?
这是以前论坛上发过的:
滤波
滤波的主要目的是设法使噪声与有用信号分离,并予以抑制和消除,滤波有模拟滤波和数字滤波两种方式,共有低通、高通、带通和带阻等四种基本类型。各种滤波器的作用见下表:

模拟滤波:由模拟电路实现的滤波方法,在采样前先用模拟滤波器进行滤波,可以改善信号质量,减少后续数据处理的工作量和困难,如信号调节器DAS100中的抗混滤波器。

数字滤波:数字滤波的实质是对采集到的离散数据进行运算,增强或提升所需要的信号,压低或滤掉干扰成分,数字滤波有线性滤波和非线性滤波,线性滤波适用于有用信号和噪声呈线性叠加的情况,而非线性滤波则适用于两者为相乘(如幅值调制)和卷积(如冲击引发的传递响应)情况。卷积可通过傅立叶变换成乘积关系,而相乘可通过取对数变成相加关系,所以非线性滤波最终可化成线性滤波处理。
滤波首先就是一个大的概念,包括确定信号的滤波与非确定信号的滤波;也可包括对平稳信号的滤波与非平稳信号的滤波,没一个部分都有大部头的著作;接着,模拟域到数字域的变换又会出现很多问题,诸如要满足抽样定理,截断效应,量化效应等。

请大牛过来拍。。:handshake
谢谢大家了,受益非浅!谢谢!!!