声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典算法] 求零点的算法问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近一直在想这个问题:一平台从零点开始,沿x轴让它分别移动10,20,30,40,50,60mm。然后测量得到一组数据,但是由于初始零点是有误差的,那么能否根据测得的数据和输入的数据之间找到零点的误差。
       我在想用这些数据拟和出一条曲线可否????希望有人能提供些思路。特别是算法上的,谢谢!!!

原帖由 lhcA 于 2008-4-28 08:58 发表
最近一直在想这个问题:一平台从零点开始,沿x轴让它分别移动10,20,30,40,50,60mm。然后测量得到一组数据,但是由于初始零点是有误差的,那么能否根据测得的数据和输入的数据之间找到零点的误差。
       我在 ...

先根据自己的想法动手做一下,即使不行,至少也可以加深对问题的认识
拟合肯定没有问题,不过你说的根据测得的数据和输入的数据之间找到零点误差是什么意思?能否具体说说你的想法

回复 2楼 的帖子

自己做了一下,得到的数据还可以,就是不知道这样做从理论上能否达到将来的要求。
原帖由 lhcA 于 2008-4-30 10:57 发表
自己做了一下,得到的数据还可以,就是不知道这样做从理论上能否达到将来的要求。

个人认为拟合出来的结果与给定的零点之间的偏差与实际误差没有实质的联系

除非你能给出准确的轨迹表达式,这样的话还可以探讨一下

回复 3楼 的帖子

其实这样就是为了确定工作台的零点,不知道你学过机械没?很多机床都要求定位零点的,但是零点的误差和很多因素有关,比如制造误差,装配误差,温度误差等等。由于外部测量很麻烦,在实际中用三坐标或其他设备都很慢,内部测量又要安装很多传感器,而且也受自身的影响。
    我想如果它的运动存在误差,那么是不是这个误差每一次都是这样重复的,那么这样我拟和出这个曲线就是不错的选择。
     还望风花雪月提供一些更好的思路!!

回复 5楼 的帖子

那么现在只根据这些测量的点得到实际的零点位置是不是可以呢??如果进行轨迹表达式进行求解的话比较麻烦,就是因为这个现在在考虑曲线拟和的方法。
原帖由 lhcA 于 2008-4-30 11:12 发表
那么现在只根据这些测量的点得到实际的零点位置是不是可以呢??如果进行轨迹表达式进行求解的话比较麻烦,就是因为这个现在在考虑曲线拟和的方法。

知道轨迹表达式的话,可以根据轨迹表达式进行拟合就可以

否则的话任意给一个表达式或者多项式拟合的话,你所得到的零点实际上是不确定的,该零点除了和你的数据本身有关外

还和你的采样点,样本数量以及选取的拟合函数有关
轨迹表达式??我现在只是让它沿某一轴运动,难道要用基本的D-H表达出来,然后求出轨迹吗???