声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有关“正向扫描”和“逆向扫描”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么在正弦扫频试验中,不仅要进行正向扫描还要进行逆向扫描呢?这两者有什么区别?在哪些情况下需要考虑采用不同方向的扫描呢?

我在一本书上看到如下的叙述“对于具有软(硬)弹簧特性的试件,特别是对硬弹簧特性的试件,只有通过正(逆)向慢扫描才能达到最大的共振响应”,这里强调的应该是说要用慢速扫描,并没有说正逆扫描的区别和作用吧?

正向扫频与反向扫频对共振是有一些不同的,其根本原因是即使在定频试验中,共振的建立是需要一定时间的,阻尼越小,共振峰越大,达到稳定的峰值的时间越长,或者说需要经历好多个周期才能建立共振。
而扫频试验时频率是变的,数字式扫频控制,通常在一个频率下只采集一个周期,算出结果马上移到下一个频率,从对共振的影响来说,扫频时频率不能精确地等于共振频率,更主要的它不能在一个频率下经历足够多的周期,所以结果是,1)共振峰偏小;2)共振峰滞后,正扫时共振频率偏高,反扫时共振频率偏低;
所以可以理解为什么扫频要正负两个方向进行,同时扫频速度不能太快。
以上是对线性结构的分析。
LZ说的所谓软(硬)弹簧指的是非线性弹簧,更需要两个方向去试验,根据正反扫结果的区别去研究结构。

回复 2楼 的帖子

也就是说正扫反扫是用来解决共振峰滞后的问题的了。那是不是正反扫两遍之后,取正扫的共振峰和反扫的共振峰两个结果的中间值作为共振峰呢?
我觉得可以这样理解,下面给一个扫频示意图,仅供参考。