声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 互功率谱分析中的相干函数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
互功率谱分析中的相干函数是两信号在频域上相关程度的度量,
请问具体是怎么用相干函数来衡量的?有相干系数的概念吗?其matlab函数是甚么?
我查资料也没找到,望指教。谢谢!

这个帖子不需要权限
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 0%B9%D8%BA%AF%CA%FD
互相关函数是 xcorr(x,y),方法相同
有一篇文章 “信号源识别的相干函数法” 中国机械工程 2007年 18(1) 其中介绍了相干函数的基本概念。可参看一下。
我的理解,凝聚函数可以用于下面的场合:
(1)分析振动测试中噪声对系统的影响程度;
(2)可以考察系统是否是非线性的,以及非线性的程度是多少;
(3)在多输入的场合,可以判断各输入对某个输出的贡献的大小。
凝聚函数的意义为:
相关函数R=E(X*X')不知道
我用XCORR做出的不是个方阵 ,所以用以下程序实现的 但是这样的程序作出来的特征值分解的结果又不对
N=1000;
for k1=1:N
    for k2=1:N
       R(k1,k2)=mean(s(k1,:).*conj(s(k2,:)));%对y矩阵做相关运算
    end
end
ev=eig(R)

恩,问题解决了。
相关是对客观事物或过程中某些特征量之间联系紧密性的反应,在振动方面,描述为随机振动波形随时间坐标移动时与别的波形的相似程度。相干是两随机信号在频域内相关程度的指标,工程上常采用它来评判频响函数的好坏,它的值越小,说明影响较小。

用相关函数和相干函数来度量。
谢谢!