声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 如何通过系统的雅阁比矩阵判断系统是否刚性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我计算出了我的微分方程组的雅阁比矩阵,选取了在定点处的本征值(是否应该选在定点处呐),得到这样的一组本征值如:-3400i,4000i,3000i,4500i,这样是否能说系统是刚性的呐?

回复 楼主 的帖子

这里面的定点是什么?
定点是否就是求得的系统平衡点

回复 2楼 的帖子

定点就是dx/dt=f(x)=0,就是所有状态参量对时间的导数都等于零的定态在相空间中的代表点,也就是三楼octopussheng大哥所说的平衡点,
还没听说过用雅阁比矩阵判断的那

回复 5楼 的帖子

呵呵,我看到有文献是这样做的,计算出雅各比矩阵,然后再找出矩阵的本征值,然后判断是否是刚性方程组,
不知道小咕有什么更高明的方法呐,介绍一下吧

回复 6楼 zhailiangjun 的帖子

为什么你的eiganvalue都是纯虚数,但是却不共轭?
据说是可以通过ode的jacobian的eigenvalues来判断刚性的,如果eigenvalues之间的magnitude差很多的话,那可以认为是刚性的

回复 7楼 hooyeh 的帖子

恩,是这么说的,但是我计算所得确实是虚数,这个该怎么判断呐