声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请问陀螺系统的特征值问题,一般用什么方法求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我目前的情况是质量矩阵是对阵正定,刚度矩阵不确定,无阻尼

回复 楼主 的帖子

看到书上的求解方法都是针对刚度矩阵是正定的情况,假如不是正定,仅是对称的情况,该如何处理呢
那就看多大的规模了/。。。。。。

回复 3楼 的帖子

大概有40个自由度吧,利用有限元方法建的模型
直接用QR 方法解不了吗?...

回复 5楼 的帖子

我是陀螺系统,非实对阵,反对称
我的系统也是陀螺系统,为了简便我就用eig了,lq12131010是计算特征值方面的高手,他在算法编程版面里有几个帖子讨论过类似的问题,但没有专门针对反对称阵
反对称 我没有接触过 ,但是你这种情况下 阶数不高 用LR方法一定可以很快可以解决
可能在编程上有些技巧..
你可以把发一个例子 我给你算算看

回复 9楼 的帖子

谢谢你的帮助,我先自己试一试,完了再和大家分享

回复 9楼 的帖子

我是研究连杆机构的

回复 9楼 的帖子

我现在有一些思路,
把他当作一般的矩阵处理,现变为上hessenberg矩阵,在利用QR方法求其特征值
我总共算了两种结果:
一种是基于公式(1),传统的不计陀螺矩阵
公式1.JPG   (1)
另一种是考虑陀螺矩阵的,把它们转化到状态空间里,
形成公式(2)
其中 公式2.JPG 公式3.JPG
再将之化为标准特征值问题得
那么我就认为矩阵 公式6.JPG 的特征值就是这个系统的特征值(是否对呢)
然后进行求解得到的两种结果相差较大。

果然很聪明  发表于 2013-1-21 21:29

还有个超大的
这个应该如何解释呢,怎么会相差那么大。上面是一阶固有频率。
ps:我算的运动机构的固有频率,旋转角度不一样,固有频率不一样,我把一周分成了很多等分。
你化成标准特征值问题以后的B(B上的_省略了)阵错了吧,应该是-B的特征值是这个系统的特征值。状态空间的方法应该没问题,我也用这种方法,结果比较接近