声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛管理] 关于人气排行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
事情的由来:我留意了一下,最近30天人气排行那里从来都没有eight这个名字,于是就感到疑惑,打算记录三次数据进行查核

事情的经过:2008.5.5 上午10:00我进行了记录,当时 总人气排行 是 73506,到 2008.5.6 上午11:24 又记录了一次,是 73610。这时候觉得 年人气排行 好像也有点问题,于是也记录了 11:24 的数据为 14557。最后 2008.5.6 下午 17:30 又记录了一次,分别是 73640 和 14575。

事情的结论:
记录时间总人气排行A最近一年人气排行B最近30天人气排行C
2008.05.05 10:00am73506
2008.05.06 11:24am7361014557
2008.05.06 17:30pm7364014575
2008.05.07 10:30am7375014634

根据上表,为何 A的增长速度 不等于 B的增长速度?如果用缓存更新时间不一样来解释的话,似乎可以接受,但是,按照第一、第二次 A 的数据之差 = 104,即每天大概增加100个人气来计算,C 列不可能没有我的名字啊?100*30 = 3000,不排在前列可以理解,但是最后一位那个才300多,我应该有排行的,请问校长、站长这是怎么回事?

只有主题帖才能增加人气

总人气即所有主题帖所获得的人气,一次类推
.
     那么仅仅致力于回答问题的就没有人气了吧?当然回帖很难判断人气,所以人气仅仅是个象征指标,大家更主要的是要提升论坛的影响.. ..
原帖由 欧阳中华 于 2008-5-7 08:45 发表
.
     那么仅仅致力于回答问题的就没有人气了吧?当然回帖很难判断人气,所以人气仅仅是个象征指标,大家更主要的是要提升论坛的影响.. ..

是这样的,这也是目前最大的缺陷

但是基于现实原因,目前只能这样实现,否则一来无法判断,二来需要对数据库进行大量的改造(这是最不愿意做的调整)
原帖由 多情清秋 于 2008-5-6 23:06 发表
只有主题帖才能增加人气

总人气即所有主题帖所获得的人气,一次类推
这个我知道,但是校长仍然没有回答我的两个疑问。
1. 总人气的增长速度与最近一年人气的增长速度不一样,如果它们的规则是一样的,那么理应相同
2. 最近30天人气如果按照我上面的粗略计算,应该有排名,但是没有

我今天(5.7)又记录了一下(参见1楼),发现问题依旧,也就是说,对于 eight 来说,总人气排行的次数增加速度快,最近一年排行的增加速度中等,最近30天排行的增加速度最慢,以至于最近30天排行那里没有 eight 这个名字
原帖由 aspen 于 2008-5-7 08:50 发表

是这样的,这也是目前最大的缺陷

基于技术问题,只统计主题贴也无可厚非。我的意思是,即使只统计主题贴,也要公平、合理地进行,校董能解释我的疑惑吗
原帖由 eight 于 2008-5-7 10:39 发表

基于技术问题,只统计主题贴也无可厚非。我的意思是,即使只统计主题贴,也要公平、合理地进行,校董能解释我的疑惑吗

这就是说的第二条原因,目前记录人气是根据主题贴记录的,即每个帖子都对应一个人气
而评价人气的时候的区间区分是根据主题帖的发布日期进行的

如果要实现你说说的功能,那需要对数据库做大量的修改并增加相应的字段,同时对整个统计系统进行全面修改

换句话来说当前区间人气仅仅表示你在这个时间段内发布的主题帖给你带来的人气,而不是这个时间段内你所增加的人气

不知道这回说明白了没有

你的这种情况说明你近期基本没有发布太多的主题贴,早期发布的主题帖比较多
原帖由 aspen 于 2008-5-7 10:47 发表
这就是说的第二条原因,目前记录人气是根据主题贴记录的,即每个帖子都对应一个人气
而评价人气的时候的区间区分是根据主题帖的发布日期进行的

如果要实现你说说的功能,那需要对数据库做大量的修改并增加相 ...
那我明白了,谢谢校董!近期的确没有发布多少主题贴,呵呵