声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

共振点搜索问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般一个传感器是安装在台面或夹具上,是做控制点用,另一个是安装在测试的产品上的,起测量点的作用,两个测试点之间做个传递函数就可以找出测试产品的共振点了。即当控制仪有共振点搜索即驻留时就需要用到至少两个传感器了。请教两个测试点之间的传递函数如何建立呢?知道的人说说具体的方法,谢谢

以控制点为基础,做等加速度扫频,测量点的响应就是传递函数了。
楼上的可不可以说的更具体一些呢?这个问题我也一直很困惑.

1.见附图片,我们一直也是这样做去找共振点,但是这就是传递函数吗??我觉的不对.
2.因为在软件里面有专门的这个传递函数这一项,但是我不知道怎么去用,所以如果要用传递函数来找共振的话就不知道怎么去做啦. 以上请高手指教!谢谢!
原帖由 hcharlie 于 2008-5-7 07:00 发表
以控制点为基础,做等加速度扫频,测量点的响应就是传递函数了。

为什么测量点的响应就是传递函数了?:@o
等加速扫频在这里起什么更深层次的作用呢?

回复 4楼 的帖子

正弦控制里,响应/激励 就是传函。
测量点的响应不是传递函数,如果激励为恒加速度,则响应和传递函数的形状基本一致,但是有一个系数的差别。
Dactron的仪器里,需要要自己设置相应的通道。
一般也是 响应/激励 ,就可以获得监测点和控制点的传递特性。

回复 3楼 的帖子

你可以参考一下它的RSTD,谐振搜索时就是根据这个特性判断谐振点的。
原帖由 Galaxy163 于 2008-5-7 14:17 发表
测量点的响应不是传递函数,如果激励为恒加速度,则响应和传递函数的形状基本一致,但是有一个系数的差别。

当响应出现突变的时候,怎么来建立传递函数呢?特别是没有自动谐振搜索功能的控制器。
原帖由 fyga 于 2008-5-8 13:09 发表

当响应出现突变的时候,怎么来建立传递函数呢?特别是没有自动谐振搜索功能的控制器。

有突变,也是 响应/激励。
响应/激励=测量点值/数字控制器的驱动电压呢?
两者单位如何统一,可否举一至二个例子来说明一下具体的计算方法
原帖由 Galaxy163 于 2008-5-7 14:17 发表

谢谢前辈指点!
传递函数=响应/激励,我明白。
但是,“如果激励为恒加速度,则响应和传递函数的形状基本一致,但是有一个系数的差别。”这点我不是很明白,
能否更加详细地给我解释一下呢?谢谢!:@)

回复 7楼 的帖子

Galaxy163 对这个软件的使用很了解,以后要向你多请教呀.
其实这个软件功能还是很强大,但是我们却用的很少.厂家的人也只讲了一些基础,主要是用来控制.
你讲的那个RSTD是什么意思呀,不懂.
原帖由 fyga 于 2008-5-8 13:57 发表
响应/激励=测量点值/数字控制器的驱动电压呢?
两者单位如何统一,可否举一至二个例子来说明一下具体的计算方法

谐振搜索时,响应指你的测量点的测量值,激励指控制点的测量值,而不是驱动电压。
这样 响应/激励 可以建立两点之间的传递函数关系。
原帖由 alien016 于 2008-5-8 16:11 发表

谢谢前辈指点!
传递函数=响应/激励,我明白。
但是,“如果激励为恒加速度,则响应和传递函数的形状基本一致,但是有一个系数的差别。”这点我不是很明白,
能否更加详细地给我解释一下呢?谢谢!:@)

很简单啊。如果激励为恒加速度,也就是一个恒定值,响应/激励 ,也就差一个系数了啊,如果忽略控制偏差,形状一样的。
原帖由 xyxiang1 于 2008-5-19 16:47 发表
Galaxy163 对这个软件的使用很了解,以后要向你多请教呀.
其实这个软件功能还是很强大,但是我们却用的很少.厂家的人也只讲了一些基础,主要是用来控制.
你讲的那个RSTD是什么意思呀,不懂.

这个软件的确是非常好,最大的特点就是简单实用。
RSTD就是谐振搜索与驻留,不知道你的软件中是否有这个功能配置。