声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于CC法求时间延迟和平均周期的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
图1为最大延迟步长取400的时候,数据量为6000个计算得到的数据收敛情况。根据图中计算结果,S和delta S分别在t=4和7时达到第一个极小值,而S cor在t=214时达到最小值。可得时间延迟为tau=4,平均周期为214。这样理解对吗!

另外在咱们论坛的一个帖子上说时间延迟是指delt S的第一个极小值所对应的t再乘以采样时间,即为延迟时间,(我的理解:此延迟时间应当为具体的物理延迟时间,而一般讨论的为延迟时间步数,下面仍将延迟步数说为延迟时间),这样一来延迟时间应当为tau=7(到底取tau=4还是7啊???)。同时帖子提出嵌入维数由S cor的最小值所对应t3乘以采样时间dt得到的延迟时间窗口再除以时间延迟长度,再加上1所得。根据其意思,嵌入维数m应当为214*dt/(7*dt)+1=30.5714=31,这对吗?

另外,根据求出时间序列的自相关函数,当曲线下降到初始值的1-1/e时,所得即为时间延迟tau。下面图2为计算结果,根据计算结果,t=1.539时,曲线达到要求,则有时间延迟tau=2。

很想得到大家的帮助!(我使用的是论坛里路博士提供的工具箱,非常感谢!)

图1 CC法计算结果

图1 CC法计算结果

图2 子相关函数法计算结果

图2 子相关函数法计算结果

关于平均周期,这个问题能否谈一下你的理解?
真的没有什么概念,我一直几乎没有涉及非线性问题,这次得到一个响应曲线,想知道其性质,在这个论坛上泡了几天后,算了一些东西,希望能够得到大家们的指教、帮助!
实在没有经验,请多多指教!
从图上看,我觉得时间延迟应该是7