声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 求教冲击脉冲法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
冲击脉冲法用来检测滚动轴承故障都说是个好办法,但有的文献上说可能检测具体是什么故障,如外圈故障,内圈故障等;也有文献说只能检测总体是否存在故障,并不能知道具体是哪一个元件坏了。我应该相信哪一个?

对应的方法步骤也就有两方面了:
一、可以检测具体故障的:振动测试->带通滤波->调理放大->包络解调->频谱分析->查看特征频率处的分贝值
二、不可以检测具体故障的:振动测试->带通滤波->调理放大->包络解调->作分贝值,看dBsv等。

刚开始接触,不知道理解得对不,
请大家多提意见。

其实你说的都对,但又都不对,现在利用冲击脉冲的有两种仪器,一种是测后者你说的dbsv的,一种是可以测频谱的,不过你说的第二种情况是不会进行包络解调的
首先谢谢你的回答,
我的第一种说法,最后一步其实也类似于第二种方法的最后一步,只不过算特征频率附近的分贝值与标准进行比较。
同时在张颖等写的《冲击脉冲法在滚动轴承故障诊断中的应用》一文中,包括有包络检波的步骤。

同时还有一个问题,
文献中好像说带通滤波应以传感器的固有频率为中心频率,如何知道传感器的中心频率呢?
如果进行包络检波,那么只要进行一下fft就可以得到冲击脉冲包络谱了,而且实际如你所叙看到db亦即分贝值是可以通过换算得到振动幅值的,所以,从这个角度来说你的前者和后者是一样的,但dbsv实际上是一个无量纲值,是直接通过检测高频段得冲击脉冲强度然后减掉一个根据转速和轴径获得的基础值后得到的

原帖由 huang9057 于 2008-5-6 22:58 发表
如果进行包络检波,那么只要进行一下fft就可以得到冲击脉冲包络谱了

意思,这样子就可以和第一个方法一样了?
目前的仪器好像都只显示轴承运行的三种状态,即正常,轻微故障,严重故障。
当然好像还可以显示润滑情况。

个人认为,计算dBsv是不是在频域和时域都可以,但到底用不用包络检波呢?
原帖由 huang9057 于 2008-5-6 22:58 发表
如果进行包络检波,那么只要进行一下fft就可以得到冲击脉冲包络谱了,而且实际如你所叙看到db亦即分贝值是可以通过换算得到振动幅值的,所以,从这个角度来说你的前者和后者是一样的,但dbsv实际上是一个无量纲值,是 ...

也许我没有表述清楚,第一种方法,也是用dBsv公式计算,把轴径和转速算进去了,然后以dBsv的标准进行评判。否则那好像就不叫冲击脉冲法了。呵呵。 我理解得对吗?
算特征频率是为了确认故障元件,而算dBsv是为了看故障程度。
严格意义上估计应该是这样理解的,这两种方法可能都进行包络检波,但一个是从检波后获得有关总幅值,一个是包络检波后通过fft获得频谱,这两者只不过是差了一步而已

这个方法真的有传说中那么好吗?也有文献说,这种利用带通滤波的方法可能使得信号失真,或者使得两边的某些干扰信号保留下来。
另外,一般利用冲击脉冲计进行检测时似乎都有专用的由仪器厂家配置的专用冲击脉冲传感器,他的中心频率一般在30-40khz之间
原帖由 huang9057 于 2008-5-6 23:29 发表
另外,一般利用冲击脉冲计进行检测时似乎都有专用的由仪器厂家配置的专用冲击脉冲传感器,他的中心频率一般在30-40khz之间

这倒是,我看spm公司就有这种传感器,
但是文献里面一般都用的是普通的加速度传感器。
他这个不是用带通滤波,是采用硬件(传感器)谐振办法获得,似乎在进行采集时不需要设置带通滤波的
普通的加速度传感器不能采集冲击脉冲,只能进行带通滤波,然后进行共振解调,也就是通常意义上的共振解调法

收到,不知道您那可有具体的计算公式,文献里面好像都没有具体的算法。有比较好的文献吗?
据说那是他们公司的专利,具体算法我这也没有
原帖由 huang9057 于 2008-5-6 23:33 发表
普通的加速度传感器不能采集冲击脉冲,只能进行带通滤波,然后进行共振解调,也就是通常意义上的共振解调法

这样子啊?
那那些文献里面最后计算DBsv有意义吗?