声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何在MATLAB中读入DZT格式数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何在MATLAB中读入DZT格式数据请问如何在MATLAB中读入DZT格式,即探地雷达数据,我想对其进行小波分析,我用了如下程序,可是读出的数据有问题,不知道怎么回事,是不是程序有错,烦请各位高手指教!因为不能上传DZT格式的文件,所以转换成了TXT文件,数据见附件!
fid=fopen('XHA_____022.DZT','rb');
status=fseek(fid,1024,'bof');
m=1024;
n=20;
a22=fread(fid,[m,n],'single');
m=m-51;
a1=zeros(m,n);
for i=1:n
       for ii=1:m
           a(ii,i)=a22(ii,i);
       end
   end
fclose(fid);
figure(1);
for l=1:n
       subplot(1,n,l);
        plot(a(:,l),1:m);
       hold on;
      axis off;
      axis('ij');
end

20.txt

185.94 KB, 下载次数: 11

用上面程序代码所得到的图形如下:不是我所希望的!

我希望得到如下波形:

回复 2楼 的帖子

数据都读进去了,那就不是读入数据的问题了

或者有其他的错误,或者数据本身就是错的
还是把读进去的波形画一下,自己检查一下读对了没有比较好。如果原始数据不检查,处理也没啥意义啊。

此主题原来是 信号处理方法版块的,是我让他到这里发此帖的!
读入数据的问题已经解决了,现在要解决的是把31个子图放在同一个图中,用什么方法才能显示清楚的问题?
原帖如下:
http://forum.vibunion.com/thread-63678-1-1.html
附件分别为包含10个,20个,31个子图的图,看起来没有楼主给的原图漂亮

10.bmp
20.bmp
31.bmp

10.fig

52.27 KB, 下载次数: 4

评分

你这个图是怎么出来的呢?我用了你写的代码,没有出现这样的效果啊!

代码如下(红色的部分可以修改,以达到不同的效果):

clc
fid1=fopen('20.dzt');
[g,count]=fscanf(fid1,'%f',inf);
fclose(fid1);
m=1024;
n=count/m;
for i=1:n
    h(i,1:m)=g((i-1)*m+1:i*m);
end
figure(1);
for l=1:10
    subplot(1,10,l);
    semilogx(h(l,:),1:m);
    hold on;
    axis off;
    axis('ij');
end
问题已经搞定!解决办法见如下网页:
http://forum.vibunion.com/thread-63678-1-1.html
25楼
代码如下(由ChaChing编写):
clc; fid=fopen('20.txt');
m=1024; a2=fscanf(fid,'%f',[m,inf]);
n=size(a2,2); a=zeros(m,n);
for i=1:n, a(:,i)=bin2dec(int2str(a2(:,i))); end
for l=1:n, subplot(1,n,l); plot(a(:,l),1:m); axis off; axis('ij'); end

感谢所有回复帖子的人!谢谢!

评分

继续请教下大家,如何在MATLAB中生成如下图象:数据不变!
您好,想请教一下您,DZT格式的数据用matlab怎么提取,我想得到波形的振幅,时间参数,请问该怎么做?能麻烦您指导一下吗?十分感谢您。