声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 车内声场的流固耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在有结构和声场的有限元模型及模态,下一步是否要计算谐响应 然后在sysnoise中进行耦合?怎样进行耦合呢 相关的实例好像很少,请多多指教

没有必要计考虑耦合或采取弱耦合方式

那么,声学模型是四面体实体单元,在sysnoise中如何来选定耦合面呢?耦合的时候只需要选择大的面比如顶棚 或者地板来耦合还是全部都要耦合?
原来你的帖子在这里啊
如果纯粹采用结构有限元与流体有限元耦合,那么在ansys中就可以分析,计算速度与可靠性比sysnoise好。
sysnoise可以采用结构有限元与流体边界元耦合计算这类问题。对于空气声学而言,可以忽略结构与流体的耦合,即先根据结构有限元分析激励振动、然后根据流体边界元以及振速边界条件计算内部声场。
当然,尝试采用多种方法去解决问题,是锻炼思考能力的好方法。但是,sysnoise手册或者例子中没有提到的操作,自己用的时候一定要想办法验证是否准确。
谢谢你的回复,很多人都用sysnoise做声固耦合,老师也是让我用这个软件,现在时间太紧,snsys我没有用过。卡在这里好久了,不好交代了。请问你有没有用这个软件做过耦合方面的东西
呵呵,如果让你从操场左边走到右边,你不会南辕北辙绕地球大半圈吧,呵呵。
声固耦合也要分场合呀,空气中结构耦合耦合就不用。
这问题可以先忽略空气耦合作用、采用ansys分析结构振动,然后带入sysnoise间接边界元模型计算车内声场。
我做的耦合都是水中壳体耦合振动问题。
李老师书上的例题3和你说的的现有条件很类似,可以参考,至于是否全部耦合还是只选取大面积出耦合,我觉得后者就可以了,因为这种弱耦合,耦合对结果的影响本来就很小,没必要做的这么细。当然,如果你有时间可以考虑全耦合加以比较。
   至于如何选者耦合面,据以前同学的讨论结果是:在前处理软件中找出需要耦合的单元,在sysnoise中把相应的单元设置成set。(这个方法很麻烦)但是还没有找到可替代又实用的其它方法。

评分

非常感谢你们的解答是。这确实是弱耦合,我耦合起来算耦合模态,数值跟单独算的完全一样,只是各自的振型发生了变化,这个结果是对的吗?如果不对,可能是什么原因造成的?

回复 9楼 的帖子

个人经验,弱耦合对于振型影响也很小的,不知道你所指的振型变化程度是多少。有的时候,两次计算结果显示的
顺序不同。例如,相同共振频率先显示x轴对称模态振型,然后再显示y轴对称模态振型,有的时候顺序正好相反,但是它们的共振频率都是一样的。你检查一下是不是这个原因!
振型变化还是很明显的,同样是 200hz振型不同 就是数值没有丁点变化
:lol :lol :lol :lol :lol