声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 求教共振解调和冲击脉冲法的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好像都高频解调的,不是吗?

其实你上次的问题和这个是一样的,这两者从原理上来说有点类似,仅有的区别就是共振解调可以采用普通加速度传感器通过人工设置带通滤波,然后谐振放大,包络检波,然后进行fft分析,获得频谱,这在轴承故障监测发展史上属于第三阶段,目前应用比较广泛。只是可能各厂家的说法各不一样,如应力波(csi)、振动尖峰能量(entek)、冲击脉冲(spm)。
    而冲击脉冲法的最初采用出现于轴承故障诊断发展的第二阶段,多用来监测轴承的局部损伤状态幅值(具有代表性的产品如蓝精灵、tm30系列等),其最初是否进行包络仍不得而知(估计最初是直接采用谐振放大后获得幅值),但其肯定不需要进行频谱分析,这在当时是个很大的进步,但因为其并不能指明具体故障,而且可能会因为其它原因,比如轴弯曲造成的对轴承的干扰等导致非轴承故障时其仍然指示轴承故障严重,所以在这一阶段其应用是有很大的缺陷的只能说是发展的第二阶段,但是,随着共振解调技术的发展,目前采用冲击脉冲技术的仪器慢慢也扩充了包络检波和fft分析,变得和共振解调越来越像了。

评分

您这样一说,我就明白多了,太感谢了。我刚找到一个shock pulse goes spectrum的文献,说的就是spm加上频谱分析,也算是spm公司对自己产品的一个广告吧。但是是pdf文档的,传不上来。

但是我不明白,spm方法的误诊是怎么出现的,比如,轴的弯曲,怎么能反映到高频上去,从而引起spm的误诊呢?

当轴承因为其它原因,而处于非标准安装状态时,比如接触角改变、外部冲击、轴承偏心等,那么滚动轴承内部有时也会产生相应的变形,从而在频谱上出现一些并非轴承本身故障所致的高频冲击出现,这时我们进行监测时就有可能产生误判(尽管大部分时候这种情况发生的并不多,但还是并不少见,所以就连spm对于他们的以幅值进行判断的仪器也要求只是将其结果作为主要判断依据之一,而并不能将其作为充分必要条件),不过有一点值得指出的是,如果轴承确有故障,其dbn或作dbm值肯定会很高,但其值很高时却不能100%肯定就是轴承故障。
非常感谢,我想我又明白了些。
也许spm2002年开始使用频谱分析也是出于这方面的考虑。
哈哈,像我们这类人只会用不懂原理:@)
我用过SPM方法检测轴承,确实很准确,但只限于滚动轴承故障,至于其它故障,该方法没有优势,甚至不能使用。
原帖由 mingkongfengse 于 2008-5-9 16:53 发表
我用过SPM方法检测轴承,确实很准确,但只限于滚动轴承故障,至于其它故障,该方法没有优势,甚至不能使用。

速度快吗?
按说他工作频率在32kHz,
采频得要到70kHz以上,
数据量那是相当的大啊。。

回复 8楼 的帖子

楼主误会了!
工作频率是在32KHz,这很准确,但是这是冲击脉冲传感器内部的工作原理,跟我们实际采集中的采样频率没关系。它的传感器不同于我们日常使用的振动传感器。
如果你使用的软件也可以分析冲击脉冲频谱的话,频宽的设置跟振动一样,照样有线数之分。采集速度快慢,还是看我们的设置。采集时间跟振动采集没什么两样!
相信我的话,给我个邮箱,我给你点儿用冲击脉冲法检测的轴承故障案例。当然,我说过,冲击脉冲仅限于滚动轴承。

评分

原帖由 mingkongfengse 于 2008-5-10 18:20 发表
楼主误会了!
工作频率是在32KHz,这很准确,但是这是冲击脉冲传感器内部的工作原理,跟我们实际采集中的采样频率没关系。它的传感器不同于我们日常使用的振动传感器。
如果你使用的软件也可以分析冲击脉冲频谱的话 ...

不好意思,因为有其他事,
好几天没有来这里看了。
我的email:jiyongtan@gmail.com
谢谢。
我还是很迷惑spm的方法。