声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] [求助]怎样通过已知信号频率,已知采样点数,通过FFT变换,得到原始的采样频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题是这样的,硬件采样,采样周期没有办法算得很准,但是被采样的信号的频率是严格知道的,比如1K,2K,5K的正弦波等,采样点数也是知道的,但是在这些点采到的不是整周期,
我想问的是可不可以通过采集标准频率的信号比如1K,2K,5K的正弦波,在已知信号频率,已知采样点数,通过FFT变换,得到比较准的原始的采样频率?谢谢大家帮助

附件是7999点的正弦波数据(200Hz,500Hz,1K,2K,5K)

200.0.txt

85.93 KB, 下载次数: 30

200Hz,7999点的正弦波数据

500.0.txt

85.93 KB, 下载次数: 16

500Hz,7999点的正弦波数据

1000.0.txt

85.93 KB, 下载次数: 11

1K,7999点的正弦波数据

2000.0.txt

85.93 KB, 下载次数: 12

2K,7999点的正弦波数据

5000.0.txt

85.93 KB, 下载次数: 15

5K,7999点的正弦波数据

频谱分析时 间隔频率为 采样频率/采样点数
有波形图吗?最好附一张图,并说明源信号的频率,应该能算出来。

我发的文件可以用Matlab打开,文件注释为相应得正弦波频率,分别采样了7999点
原帖由 qy14153 于 2008-5-12 20:08 发表
频谱分析时 间隔频率为 采样频率/采样点数

我就是想知道采样频率,我采样频率不是很准,但是源信号频率是准的,附件文本为采样数据,可以用matlab导入
不是整周期采样,加上频谱校正就可以了
主任可否具体些,我看了论坛里有关频谱校正的帖子,都需要预先知道采样频率啊?可是我这是知道实际的信号频率,想得到原始采样频率,还请多多指教

采样频率=1/源信号频率/(采样点数/波峰数)
如果波峰太多,可以减少采样点数,缩小采样长度。
原帖由 erdgzw 于 2008-5-13 09:42 发表

您这个公式对于不是整周期的采样数据也适用吗?,由于我不知道准确的采样周期,所以无法保证采样整周期
原帖由 Jnny_CN 于 2008-5-13 09:38 发表
主任可否具体些,我看了论坛里有关频谱校正的帖子,督需要预先知道采样频率啊?可是我这使知道实际的信号频率,想得到原始采样频率,还请多多指教

反过来求一样的呀,先找出最大的谱线号i,再做校正得到校正量di,得到实际的谱线号i+di对应信号频率f=(i+di)*fs/N,N为FFT的点数,就可以求出采样频率fs了

给的信号的采样频率差不多都是64709Hz

多谢主任的点拨,真是从中获益匪浅啊:@D

原帖由 erdgzw 于 2008-5-13 09:42 发表

公式好像反了,采样频率足够大的话,可以人为的进行整周期取样.
原帖由 yangzj 于 2008-5-13 10:53 发表

公式好像反了,采样频率足够大的话,可以人为的进行整周期取样.

人为的进行整周期取样这个我也想过,但是即便是这样,可是也无法同时满足2^n幂这个条件,这样的话是不是就要进行补零加窗处理呢?这样对结果又有什么影响呢?恳请赐教

回复 13楼 的帖子

直接从时域处理,数波数就行
原帖由 yangzj 于 2008-5-13 10:53 发表

是反了,没细算,应该再用1除一下。