声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 想算一下圆柱体内有一点源所激励的内部声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一.背景
算一个声学硬边界的圆柱体内有一点声源,所激励的内部声场。

二.步骤

1.新建分析模型     
        File\New mode,并选择FEM mold
2.导入网格
      在ansysy中建立了圆柱实体并划分网格导入sysnoise。(具体几个尺寸为半径为0.3m,长为1.2m的圆柱)
3.定义边界条件及材料属性
      建立envelop选择集,并定义其上速度为0。(声学硬边界)
      定义所有的单元为空气实体。
4.定义点源

幅值可设为1,source location ( 0.2,0,0.4).。
5.求解
  定义计算频率为0-200Hz,step为50Hz(试算)
可是不能算:stopped by error。

本人是新手,不知道为什么会出现这个错误。或者我的设置,计算过程有什么错误。望各位高手不吝赐教。谢谢!

建议采用BEM模型计算声场问题,而且分析频率不设置为0。

谢谢了,我试一下!
有限元对声源不怎么支持

回复 4楼 的帖子

那请教一下啊:我想算个声学硬边界的封闭圆柱腔体内有一点声源,所产生的声场。该用什么方法?边界元吗?
能不能给指导一下?
我主要想同时考虑入射场和由于硬边界的反射产生的散射场的叠加后的总声场。考虑边界条件对声场的影响。万分感谢。
采用边界元
  可以先看看置顶的几个帖子。
彭兄,你说有限元对声源不怎么支持是说他计算的不准确,有问题,还是根本算不了?
我一直对这个有兴趣,可是一直没有时间亲自试一试,彭兄能不能给具体的说一下?
有种说法是计算不了,但我以前试过,算的结果很垃圾。 现在也不清楚到底是完全计算不了,还是别的原因。

回复 7楼 的帖子

理想声源实际就是一个奇异点,用有限元来模拟当然误差很大。
用有限元来模拟,好像是不合适的

你的说法不对!
lz的题目就是应该采用声学有限元来计算!
原帖由 Timoshenko 于 2008-5-16 21:22 发表

你的说法不对!
lz的题目就是应该采用声学有限元来计算!

好久不见,最近可好?

我想lz的题目应该用边界元来算,而不是有限元来算,只不过他的思路停留在有限元上。个人认为,声学有限元可以计算已知边界条件求解声场问题,但是不能模拟声源问题。如果数值方法能够很好的解决奇异问题的话,那我们推导公式时也不用围线积分或者划个无限小的球面去扣奇异点啦,呵呵。
多谢各位,真是遗憾,当初应该选一个编声学有限元程序的课题,现在对数值方法的认识总是一知半解,似是而非,呵呵
声学有限元基本的程序框架还是比较简单,比较麻烦是前后处理。
原帖由 w89986581 于 2008-5-18 15:16 发表

好久不见,最近可好?

我想lz的题目应该用边界元来算,而不是有限元来算,只不过他的思路停留在有限元上。个人认为,声学有限元可以计算已知边界条件求解声场问题,但是不能模拟声源问题。如果数值方法能够 ...

如果用边界元来计算的话,那圆柱体的厚度怎么来定义?