声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于不同的单元

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
悬臂梁尺寸为:长1m,宽0.01m,高0.01m.弹性模量为2.068e11N/m^2,密度为7830kg/m^3,泊松比为0.3,我用beam3单元模拟时,用reduce法提取模态,得出的前5阶固有频率 8.3017,52.021,145.71,285.57, 472.64 。而采用SOLID 45实体单元时,也用的reduce法限制了其主自由度,但是得出的前5阶频率为 8.3113,16.614 ,  52.067 ,103.94,145.71,为什么会出现像16.614,103.94之类没用的模态呢?高手帮帮忙啊,谢谢

原帖由 平平淡淡 于 2008-5-8 12:12 发表
悬臂梁尺寸为:长1m,宽0.01m,高0.01m.弹性模量为2.068e11N/m^2,密度为7830kg/m^3,泊松比为0.3,我用beam3单元模拟时,用reduce法提取模态,得出的前5阶固有频率 8.3017,52.021,145.71,285.57, 472.64 。而采 ...

这个不能叫没用的模态吧。beam3是2维单元,而45是个三维单元,分析出来的模态结果跟定是不一样的了。你把45单元的Z向自由度约束了再比较一下。

评分

楼主你为什么要用REDUCED法来提取频率?
REDUCED是用来得到某个方向上的振型的吧,
还要选择主自由度的.
在不能确定主振方向时,个人感觉:
一般还是用SUBSPACE法和BLOCK LANCZOS法比较好

评分

个人觉得对于悬臂梁来说主自由度是确定的啊,用beam3单元模拟时,用reduce 方法会快一些。试了一下约束z自由度,得到的固有频率和用beam2单元得到的很相近,但是稍有不同,是不是近似就看成一样了  啊
简单模型来说
对速度影响貌似不大:@)
有BEAM2吗?
说地是BEAM4吧.:@)
只是维数的问题,
如果只是平面振动,用BEAM3就行了.
你这个模型感觉还是用BEAM线单元做更接近点.
呵呵是beam3,打错了。谢谢热心的人啊