声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典算法] [求助]关于子空间迭代法的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>  请教各位:我最近用fortran编写子空间迭代法的程序,可是程序运行的前十阶特征值为:<BR>  1    .2693<BR>     2    .2693<BR>     3    .3590<BR>     4    .3590<BR>     5    .7186<BR>     6    .7188<BR>     7    .7797<BR>     8    .7794<BR>     9   1.0789<BR>    10   1.0789<BR>不知为什么特征值最后收敛于两两相同?请大家帮忙啊!<BR></P>

<P>问题本身是否就存在重频率??</P>
是不是对称结构?最好把问题也一起贴出来好让大家给你参谋[em08]

回复:(lm_lxt)[求助]关于子空间迭代法的问题!

我计算的是一座四跨连续梁桥,我用ANSYS计算得到它的频率可不是那样,<BR>请大家帮我说说子空间迭代法中最可能出问题的是那些方面阿,我是没一点办法了... ...<BR>
<P>建议你用最简单的算例验证(调试)你的程序<BR>例如求一个简单的[K]{x}=lamda*[M]{x},手工一步一步按子空间迭代格式求解,同程序的结果一步一步对比<BR>相信你很快就能找出BUG</P>
子空间迭代应该将特征值表示成广义特征值问题