声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 动平衡:2平面2测点影响系数法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位知道:2平面2测点影响系数法计算公式

回复 楼主 的帖子

呵呵
你的问题能否讲得更清楚点呢?
和单面一样的吧,就是每平面加重分别计算对两个轴承的影响系数
2平面2测点影响系数法计算公式:和单平面的不一样,2个平面同时加重,有2次加重,3次数据就应该可以计算的。

评分

现场双面动平衡过程:
1、测量2点初始振动值及相位。
2、A面加试重。
3、起动测试2点振动值及相位。
4、停机,取下A面试重;在B面加试重。
5、起动测试2点振动值及相位。
6、计算影响系数。

评分

一、单平面加重一般针对不平衡面位置已知的情况。
二、两平面加重方法
注:加重面(1,2)与振动测量点(A,B)各为两个,以下各字母都是矢量,包含大小和相角。
1、测原始振动A0,B0
2、在平面1试加重Q1,测振动A1,B1
3、在平面2试加重Q2,测振动A2,B2(第二次试加重可以取下Q1,也可以不取,这里没有取下)
4、计算影响系数C
C(A1)=(A1-A0)/Q1
C(A2)=(A2-A1)/Q2
C(B1)=(B1-B0)/Q1
C(B2)=(B2-B1)/Q2
注:C(A1)表示1平面加重对A测点处振动的幅相影响系数,类推。
5、求解加重大小和位置矢量P
P1*C(A1)+P2*C(A2)+A0=0
P1*C(B1)+P2*C(B2)+B0=0
联立两方程解之可得。
方程的意思是 加重后不平衡量产生的振动 应该和 原始不平衡量产生的振动 相抵消。

注意:
1、以上运算都是矢量运算
2、一次平衡后如果振动减小不明显,可重复多次进行,一般两三次可达到满意效果。

评分

两平面加重方法

2、在平面1试加重Q1,在平面2加Q2,测振动A1,B1
3、在平面1试加重Q11,在平面2试加重Q22,测振动A2,B2(第二次试加重可以取下Q1Q2,也可以不取,这里没有取下)
4、计算影响系数C

假如是这样加重,那么影响系数又怎么计算呢?忘指点,谢谢!~

回复 5楼 的帖子

2、在平面1试加重Q1,在平面2加Q2,测振动A1,B1
3、在平面1试加重Q11,在平面2试加重Q22,测振动A2,B2(第二次试加重可以取下Q1Q2,也可以不取,这里没有取下)
4、计算影响系数C

假如是这样加重,那么影响系数又怎么计算呢?忘指点,谢谢!~
Q1*C(A1)+Q2*C(A2)=A1-A0
Q11*C(A1)+Q22*C(A2)=A2-A1
Q1*C(B1)+Q2*C(B2)=B1-B0
Q11*C(B1)+Q22*C(B2)=B2-B1
联立方程解之。
以第一个方程为例,意思是在测点A处,1平面加重Q1引起的振动变化与2平面加重Q2引起的振动变化之和为A1-A0
我的理解是这样的,未经过实践检验,仅作参考。

评分

回复 9楼 的帖子

C(A1)=(A1-A0)/Q1
C(A2)=(A2-A1)/Q2
C(B1)=(B1-B0)/Q1
C(B2)=(B2-B1)/Q2
那么以上的公式不就不成立了吗?
C(A1)是在平面1和平面2同时加重对平面1产生的影响系数。
C(A1)还是原来的意思,1平面加重对A测点处振动的影响系数。变的是A1,A2,1平面加重Q1与2平面加重Q2同时作用下产生的振动。你可以用两种方法计算验证。

评分

C(A1)怎么求呢,因为并没有对1平面单独加重,而是两平面同时加的。
谢谢你的回复。
方程9楼已给出,4个方程4个未知数,解出即可。

请注意:一个转子系统,其他条件相同,加重面确定后,影响系数是不变的。

以第一个方程 Q1*C(A1)+Q2*C(A2)=A1-A0 为例,
C(A1)表示1平面加重对A测点处振动的影响系数,
C(A2)表示2平面加重对A测点处振动的影响系数,
Q1*C(A1)表示1平面加重Q1在A点处引起的振动变化,即Q1单独作用下引起的振动,
Q2*C(A2)表示2平面加重Q2在A点处引起的振动变化,即Q2单独作用下引起的振动,
动平衡时,将转子-支承系统看作线性系统,
根据线性系统叠加原理,Q1,Q2同时作用下引起的振动等于它们单独作用下引起的振动之和,
即Q1*C(A1)+Q2*C(A2)=A1-A0

如果只在1平面加重Q1,
那么只需将方程中Q2=0,
方程变为 Q1*C(A1)=A1-A0 (注意:这里A1已改变)
解出C(A1)=(A1-A0)/Q1
即我前面说的那种方法 ,
建议你用两种方法分别计算影响系数然后对比验证。

评分

非常感谢你的详细解释,明白了:handshake
如果是3平面2测点应该怎么计算呢?