声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 物体碰撞发出声音的频率是物体的固有频率吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高人!

<P>碰撞产生的声音一般是宽带的,包含了结构固有频率的分量,也存在其它分量。</P>
<P>知道了结构的固有频率,有办法求得碰撞时声音的频率吗?</P>
理论上说,可以从碰撞产生的声音频谱中识别出物体的固有频率,只要将结构和周围的空气介质作为一个系统进行识别就可以了。但实际的辨识算法的研究成果并不多,目前我还没看到可用的软件。反之,已知结构固有频率,如果要计算声谱,需要补充一些条件(碰撞特性和声辐射特性)。可以用结构的声辐射理论计算,但由于碰撞本身的频带很宽,实际上在高频部分结构已经需要用模态密度考虑了。有关概念可以参考统计能量分析的书籍。
还有一个问题:碰撞产生的振动的频率和固有频率是什么关系呢?
碰撞产生的结构振动响应可以作为结构各阶模态响应的的叠加,这就是说,碰撞的振动响应中包含了结构各个固有频率的贡献(可以用模态迭加法表征),一般,在固有频率处,振动响应的频率分量会放大,相应的声谱的对应频率分量也会放大,但各个固有频率的放大系数不同,这与碰撞的位置、波形和持续时间有关。换句话说,碰撞产生的振动响应的频率特性是碰撞波形的频率特性与结构固有频率响应特性共同作用的结果(简单地说,在频域上是相乘的关系)。结构的固有频率主要起放大的效应。
振动响应与固有频率的关系,可以找任何一本振动力学教材看一下,在论坛的结构动力学讨论区内就可以找到电子版。
<P>谢谢哦,呵呵</P>
关于振动辐射声场的分析软件,据我所知,目前比较专业的是LMS公司的虚拟实验室软件,你可以在LMS的网站上查到,或咨询LMS的中国办事处。似乎B&amp;K也有一个专用的软件,名字我忘了。Solidworks好像没有这种功能。ALGOR我不熟悉。通用的有限元软件大多侧重于模态分析,声辐射计算功能不算太强,往往需要使用人员补充一些数据。