声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教一个频谱问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家一下,在我测的风扇噪音频谱内,发现一个现象,经常见在一段频段内,一些峰值对应的频率的间隔都是周期性的,比如间隔连续为75Hz,65Hz,75Hz,65Hz,75Hz,65Hz,,,,,,,,,,还有54Hz,65Hz, 64Hz,54Hz,65Hz, 64Hz,54Hz,65Hz, 64Hz,54Hz,65Hz, 64Hz,,,,,,,,。
不知道这是什么原因,请多多指教。谢谢!

还是把频谱发上来吧!
详细说明一下
不够详细,把图纸发上来!:lol

538,614,689,764,840,915,
  76 75 75 76 75

能看见图不?

新增Microsoft Word 文件 (3).doc

149.5 KB, 下载次数: 55

新增Microsoft Word 文件 (3).doc (149.5 KB, 下载次数: 33)
间隔基本都是75Hz,没问题。

回复 7楼 的帖子

请问bluezaggio什么叫没问题了,你为什么不说是间隔是76Hz了?可不可以解释下这是什么原因造成的周期性间隔?谢谢!
你可以计算一下你频谱中的分辨率,看能否精确到1Hz。再说了,边带位置有时会受到一些干扰而造成叠加,所以会造成这样的情况。另外,好像你提供的附件中没有“65、54Hz”这样的间隔啊!

回复 9楼 的帖子

这几个图没有,“65、54Hz”这样的间隔是我在另外一个风扇的频谱图里看到的,确实有。感觉有时候这些每个周期里的频率间隔和是马达的基频和谐倍频,比如65+54=马达的基频,不知道这是什么原因造成的?
怎么没有人说话了,是不是看不到图片啊?这个论坛就是这个不好,还要设什么限制,搞得好多人想看都看不到。
原帖由 usnusnusn 于 2008-5-15 08:06 发表
怎么没有人说话了,是不是看不到图片啊?这个论坛就是这个不好,还要设什么限制,搞得好多人想看都看不到。

不是论坛不好,而是你不会用!
要把图放在附件里,而不是word文档
发生了明显的调制,你应该给大家介绍下被测对象的结构和测试条件,如风扇叶片数,测试转速等