声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教一个水泵频谱图的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同步电机,电机额定转速500转/分,电压6000v,极对数6,功率3500KW,水泵流量6立方米/秒立式安装
截了个频谱图,想请各位指教一下
单位的设备,初学看了半天还是不太明白,为什么电机的频率是50HZ,但主频率却是41.5呢,上机架、基座的频谱图又怎么解释呢
希望能给个浅显易懂比较详细的分析,谢谢

新建 Microsoft Word 文档.doc

171 KB, 下载次数: 77

呵呵,500转/分,那么基频就是500/60=8.333Hz,倍频16.6,33.2,41.5Hz...能量随着倍频数增加而减弱。某些情况下,基座频谱能量不是随频率增加而减弱,这是由于电机安装位置造成的。
不好意思问题都比较幼稚
还想问基座的四倍频部分产生的原因,是不是由于水利因素的影响,基座部分正好是水泵叶片处,是不是和水泵叶片数有关系呢,是不是四倍频就意味着四个叶片呢?能再给个详细点的分析吗?
这个我就不清楚了,呵呵。
哪个好心人路过能帮我在仔细分析下各部分的振动情况,多谢了
叶轮叶片数是不是5个?如果是41.5赫兹就是叶片通过频率。
低于转频部分,也出现了很多条谱线,有可能轴承存在问题,也有可能出现松动。
上机架以转速及其谐频为主,下机架和底座中五倍频占优势。我分析是这样的:电机或者泵的上部轴承存在配合松动,导致了泵轴及叶轮在泵壳中发生晃动,导致了叶片通过频率的高幅值。供你参考一下啊!
谢谢大家的分析,还有别的好的建议吗?
或者有好的参考资料推荐给我学习也行,特别是针对于大型离心泵振动或是有关各种倍频谱线代表哪些振动的资料。有些无从下手
也许我可以为你提供一些资料,说一下你关心的问题
有什么资料适合初学者,入门者的。。。