声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于CHAOSTOOLBOX2.0的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于陆博士的这个工具箱,我有点疑惑.就是计算每个环节参数时他都先构造了一个LORENZ时间序列.可是如果我有具体的数值,比如说1000多个日负荷数据,那么我该怎样处理才能拿到自己想要的结果?还望各位高手指点

把你的数据变成类似他的Lorenz时间序列的文件即可!
怎么变啊.能讲具体一点吗?或者举个具体的实例.我刚才尝试了一下是在某个方程后面直接把我的数据当成一个列向量加了进去,不知道对不?
比如自相关法求时延,他的程序为:% 产生 Lorenz 时间序列

sigma = 16;             % Lorenz 方程参数 a = 16 | 10
b = 4;                  %                 b = 4 | 8/3
r = 45.92;              %                 c = 45.92 | 28        

y = [-1,0,1];           % 起始点 (1 x 3 的行向量)
h = 0.01;               % 积分时间步长

k1 = 30000;             % 前面的迭代点数
k2 = 5000;              % 后面的迭代点数

z = LorenzData(y,h,k1+k2,sigma,r,b);
X = z(k1+1:end,1);

%--------------------------------------------------------------------------
% 自相关法 (直接求 tau)
% 自相关函数下降到初始值的 1-1/e 时的 tau 即为所求 (tau 从 1 开始)

maxLags = 100;
IsPlot = 1;
t_AutoCorrelation = AutoCorrelation(X,maxLags,IsPlot)
而我在尝试过多遍之后,我的作法是在X = z(k1+1:end,1);下面一行加一个X=...的列向量,并把我的数据输入其中.这种做法对吗?
PS:虽然问的问题有点多,不过本人不幸选到这个课题的毕业设计,然后我们开题的老师说他也不是很懂,我直接昏倒.其实有关资料我还是看得不少的,不过因为博士论文都比较深,然后我们本科生水平有限,所以问得多一点还希望谅解
你既然有具体的数据直接编一个简单的数据调入程序调入你自己的数据就行了。