声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 最近学习的几点看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近我一直用sysnoise的FEM Structure和FEM Fluid 耦合计算。(类似于书上例12.3),在这过程中有以下2点考虑,希望和大家交流
     1 不知道这个软件计算的理论是不是模态截断法
     2 如果是,那么计算时精度的确立是怎么样的,即最大模态数取到多少? 我计算时第一次取前10阶模态,第二次取了前20阶模态,结果差别很大。我的激励频率范围是一定的,那么我计算的模态是否应该在这个指定的频率范围内?

模态叠加法
模态频率是所需计算频率上限的2倍,比如激励频率上限是500HZ,那么模态需要计算1000HZ以下的

既然是模态叠加法,那怎么前后取得模态阶数不同得到的结果不同? 如果是模态叠加法应该没有影响啊。我怀疑是使用得模态截断法,就是先前的模态数计算到多少就在那截断,然后前面的用模态叠加。
关于第二个问题,如果我的激励频率是300Hz到500Hz ,那么300Hz 前面的模态用计算吗?
当截断模态阶次足够高时而计算结果不随着模态阶次的增加而变化;相反若截断模态不足计算结果将随着截断模态阶次的增加有所变化。参与模态应当从低阶开始,尤其是近场问题。