声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 求助杜芬方程指数谱的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问有高手做过这样的杜芬方程(方程中午x的一次方项)的Lyapunov指数的计算吗,我遇到了这样的问题,分岔图与指数谱图差别很大,分岔图绝对无问题,而指数谱的程序我已在其他杜芬系统、Lorenz和Rosser 实验过,都无问题,不知问题出在何处,请版主和各位高手指教。同时也请指导分岔图中的分岔属于那种分岔,怎么讨论,为什么这种分岔表现出跳跃性,谢谢。
我的邮箱wlm_shooker@yahoo.com.cn

你好!看文献的时候看到有"杜芬方程的谱",查了半天资料也不知道"杜芬方程的谱“是什么,看到你在研究这个问题,所以想请教一下楼主,提供点线索,在什么上面有对它的解释啊?谢谢!

回复 沙发 yyily-100 的帖子

杜芬方程的谱 难道就是LE指数普?
是Lyapunov指数谱,欢迎指教
参看  一类非线性周期振荡电路的Lyapunov指数分析. 黑龙江科技学院学报. 2007, 17(2):141-145.  一文中的算法 即可!

谢谢

好的,谢谢,我再看看。

回复 5楼 liliangbiao 的帖子

是的,问题我已解决了。上面方程的Le指数求法和其它(如杜芬系统、Lorenz和Rosser 系统)无差别,我把步长给设错了,再次对对大家(yyily-100、无水1324和liliangbiao )说声谢谢!!
对于楼主duffing方程化成自治系统形式后,x,y的初始值还好说,那w的如何确定的呢?可能问的比较外行,先行谢过各位达人

初值

w是常数,需引入变量z.令z=w*t,积分时间从0开始,z的初值就是0.

回复 9楼 wlm_shooker 的帖子

楼主能否把程序贴出来  ,大家共享