声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于谐响应分析的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教谐响应分析中载荷施加过程中实部虚部代表的物理意义是什么?另外,好多人都关心的阻尼问题,我查了下,ALPHAD和BETA是与频率相关的,分别是质量阻尼和刚度阻尼。我不明白的是这两个阻尼设定后是否与常值阻尼比设置重复了?请指教。我的QQ156127975

楼主,谈点个人看法吧,
供你参考下.
1.载荷施加过程的实部(设为FR)和虚部(设为FI)
实际上反映的是幅值(FO)与相位角(w)之间的关系
FR=FO*COS(W)
FI=FO*SIN(W)
加载过程是可以选择加载方式的,
通常选择的是幅值与相位角加载(DEFAULT情况下地)
所以一般不用管实虚部
2.谈点阻尼相关问题
你说的很正确,
ALPHAD质量阻尼主要影响低阶振型,用ALPHAD命令设置,
BETA刚度阻尼主要影响高阶振型,用BETA命令设置,
结构/系统的常阻尼比(用cothe)来表示,用DMPRAT来设置.
以上只是最简单的理论知识.
至于何时用ALPHAD和BETA?
何时用常阻尼比?
通常是遵循以下情况:
a.如果做的谐分析使用的方法是缩减法或模态叠加法,
直接通过DMPRAT来设置系统的阻尼比即可
b.如果做的谐分析采用的是完全积分法
此时不可用DMPRAT来直接设置阻尼比(原因可以找本介绍ANSYS阻尼的书看看)
用该方法时,用阻尼比定义的阻尼都被程序忽略掉了.
所以此时通常是通过设置ALPHAD和BETA来逼近阻尼比的
在逼近过程中具体的可参考我原来发的帖子.
是个二元方程组,解出ALPHAD和BETA,
然后再来设置.

评分

回复 2楼 的帖子

谢谢才子的回复,那个实部虚部的问题查阅了相关的资料,你说的对,他们是反应幅值和相位的。我的理解是在加一个简谐力的时候相位就可以忽略,两个或者两个以上力就要考虑他们的相位关系,也就是说要考虑两个正弦波的叠加问题。不知道我的理解是否准确?请指教。
另:关于阻尼设定的问题,你的意见是跟选用的方法有关系。在《ANSYS工程分析进阶实例》(中国水利水电出版社出版)157页讲到FULL和模态叠加法中的阻尼。里面讲到这三个阻尼在计算总阻尼中都有用到。不理解。我是按照结构动力学中的简化得到alphad和beta 的,他们又跟DMPRAT设置的阻尼比有关,所以我问是不是重复的问题。还请才子耐心讲解下。

dmpart

full法谐响应分析时只需要设置dmpart,钢铁材料一般为0.02,可见ansys帮助文档
阻尼只在共振频率处对响应的影响较大。