声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮齿条传动比计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问齿轮齿条之间存在传动比关系吗?
该如何计算呢?

传动比
speed ratio

机构中两转动构件角速度的比值,也称速比。构件a和构件b的传动比为b=/ b=/b,式中和 b分别为构件a和b的角速度(弧度/秒);和b分别为构件a和b的转速(转/分)。当式中的角速度为瞬时值时,则求得的传动比为瞬时传动比。当式中的角速度为平均值时,则求得的传动比为平均传动比。对于大多数齿廓正确的齿轮传动和摩擦轮传动,瞬时传动比是不变的对于链传动和非圆齿轮传动,瞬时传动比是变化的。对于啮合传动,传动比可用a和b轮的齿数Z和Zb表示,b=Zb/Z;对于摩擦传动,传动比可用a和b轮的直径和b表示,b=b/。这时传动比一般是表示平均传动比。在液力传动中,液力传动元件传动比一般指的是涡轮转速和泵轮转速B的比值,即=/B。液力传动元件也可与机械传动元件(一般用各种齿轮轮系)结合使用,以获得各种不同数值的传动比(轮系的传动比见轮系)。
貌似 常规计算法 不可以计算,但为了对于不同的传动系统, 可以自己定义一个参数, 来对传动性能进行考核。

一家之言,见笑。:lol

回复 3楼 的帖子

能否解释的详细一点!定义怎样的参数?如何定义?
谢谢

回复 2楼 的帖子

这主要是针对二者均为转动的情况
但是像齿轮齿条这样,一个是转动,一个是平动的
该如何计算呢?
有点明白了,谢谢
没有必要这样说,齿条的速度就是出轮的节圆上一点的的线速度了,
而且 这个帖子好像发的地方不对