声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 地震模型的建立和载荷性质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在准备做个地震情况下的结构设计, 但是对地震的模型建立和载荷性质不是很了解
谁给讲讲 或者推荐书或论文.谢谢啊.

地震模型?
应该指的是随机模型吧
你是学土木的么
时程分析有实际地震波也有人工模拟地震波,通过时间和幅值调制可以对结构进行分析
对于随机分析,有各种地震动随机输入模型:Gauss输入,过滤Gauss,Clough-Pezien,金井清谱,等等。。
很多土木抗震文献上都会有涉及到,中文期刊数据库搜搜就行,这个是基本的东西
书的话,土木方面的书里只要有随机振动的内容都会有,很普遍
我是计算力学的....
我的模型是指 我要设计的结构 和地面间的关系 ,比如把地面模拟成一个很大的物体..
呵呵 你提到的东西 对我有一定的启发性的帮助 谢谢你.
我对土木很不熟..

明白了,就是土和结构的共同作用分析吧
soil-structure interaction
这方面的文章也很多的。。关键是土的模型选取和边界条件的处理
多见于大坝的土结构共同作用分析。。
大连理工大学 林皋院士 做的较多
哈哈 那我下楼问问他....玩笑
晕 -  -
校友你好~~~:@D

回复 楼主 的帖子

lq12131010地震情况下的结构设计的研究有思路了吗?对你的工作很期待,欢迎分享经验,特别是计算方法方面:victory:

期待当中

不管是计算力学还是土木
我都很期待这方面的讨论
呵呵现在在写一篇关于特征值计算的论文
关于地震今天特意找赵岩老师(他是桥梁抗震的高手)讨论了一个小时 他给我很多好的意见
最后还送给我一本林家浩老师的书。。林老师的书里有好多这方面的讨论
他建议我在各节点都加地震波惯性力的方法。
继续大家讨论中啊。。。

评分

回复 9楼 的帖子

林家浩老师的书指的是哪本书?

随机振动的虚拟激励法。。。

回复 11楼 的帖子

研究过哎 -   -
还可以吧。。。对我小数量的计算而言,就是看得更加简单形象的作用。。。
地震作用下,各个结点本来就是各个结点有惯性力额 -  -:lol