声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 垂直、水平安装时不同动平衡问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们的转子在垂直安装的情况下作好动平衡(上下振幅都在0.03μ以下);现在设备要求水平安装,振动变大到了0.06左右,倒立安装情况下振动到了0.11左右.是什么缘故啊?
振动频谱显示还是在额定转速下的振动最大.

评分

请你把动平衡的方法和过程具体描述一下,另外欢迎大家就这个问题讨论一下动平衡方面的问题和经验,等着给大家加分啦。呵呵:loveliness:
我们是在垂直安装情况下进行动平衡.
对没有进行过动平衡的机器,启动并用FFT设备跟踪每个时刻的振动情况,当振动随转速升高到一定值(设计人员规定),则开始动平衡,我们用现场动平衡仪进行动平衡,当振动值小于规定值以后再开始升高速度,直到额定转速.

评分

1、垂直安装时,旋转中心线和转子重心线重合;
2、而水平安装时,转子产生一个微小静挠度,导致旋转中心线和转子重心线产生微小偏差,相当于增加了一个原始振幅,所以即使其他条件相同,振幅也会比垂直安装的大一些。
个人愚见,不知道对不对,呵呵。

评分

首先不知道你那是什么转子,工作转速是多少,还请你详细说下。
在试验台上动平衡达到3um,但实际安装后就不一定是这个值了,转子的振动是有很多原因的,振动大了不一定就是动平衡的原因(虽然工频大),试验时的平衡状态和转子实际工作状态不一样的有很多例子的。

评分

我们用电主轴,转速500Hz.转子重量6Kg左右.
我们用简易的测试台,振动0.03μ以下要求动平衡.
dorrila说的很多例子能不能列举几个.我们现在最主要的是想解决不同的安装角度对振动造成影响这个问题.
我们现在有一个意见就是轴承端面与轴承座的摩擦力造成这个结果,有对这方面了解的同行请指点一下.

评分

端部的摩擦力是否产生反向进动?
这样摩擦产生的自激振动的蜗动方向与旋转方向相反,请问怎么通过轴心轨迹图判断这样的自激振动大小?

回复 7楼 的帖子

端部的摩擦力肯定影响了自激振动,但是这样摩擦产生的自激振动的蜗动方向与旋转方向即使相反,也不一定能抵消正进动的那个方向量,所以感觉不一定。

回复 7楼 的帖子

引自   风花雪月
在正常状况下机组的振动均存在正、反进动分量,只是在大多数情况下正进动绝对占有(例如:转子不平衡等)。当存在碰摩时,反进动量超过了正进动量,振动呈现反进动占优;当存在不对中时,一、二阶正、反进动量的大小相近。
大机组的相位信号决定了正反进度,所以相位信号很重要

引自 风花雪月
当转子由于某些原因(如偏心安装等)转动时与壳体之间接触(也称碰摩),干摩擦进动就有可能发生。这种进动在航空发动机涡轮转子中曾发生过,在涡轮泵转子中也会发生。当转子与壳体发生径向接触时,在接触点壳体对转子的切向干摩擦力与转速方向相反,如把该摩擦力向转子几何中心简化,则简化后的力偶要求驱动力矩增加,而通过轴心的切向力使转子沿壳体内壁反向进动(象是沿内壁非完全滚动地爬行),这种反进动又加大了转子的离心力,引起了更大的径向接触,从而又加大引起反进动的摩擦力,可能使转子反进动失稳。值得注意的是干摩擦引起的反进动失稳比较复杂,而且可能诱发各阶反进动自然频率的非同步进动,所以不一定就是次同步进动。
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=472&extra=page%3D11%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D143
gh688说的碰磨都是径向的,关于轴向(比如轴承端面摩擦)的有没有解释啊?

回复 10楼 的帖子

轴向(比如轴承端面摩擦)的碰磨的确不太清楚,你可以发表一下高见

有人做轴向的作用力对稳定性的影响这方面的内容吗??有没有什么参考文献可以交流的?
原帖由 txhshanxi 于 2008-5-17 15:31 发表
我们的转子在垂直安装的情况下作好动平衡(上下振幅都在0.03μ以下);现在设备要求水平安装,振动变大到了0.06左右,倒立安装情况下振动到了0.11左右.是什么缘故啊?
振动频谱显示还是在额定转速下的振动最大.

楼主所说转子的动平衡精度等级是多少?我按G0.4查了下,在30000r/min下,e=0.125um,达到如此高的偏心距,不知道楼主是怎么做到的,用的那个厂的什么设备了?

回复 13楼 的帖子

不好意思,我当时没有说清楚.
我们的动平衡是在转子上去重,然后在电机座上测量振动.这个和动平衡里边的e还有点区别.
大家怎么对实际问题没有兴趣啊,请明白人指点啊!!!
   如果大家需要了解有关具体情况,请告诉我!