声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 主动隔振或减振控制后,振动源的频率、振幅,速度及加速度如何变化?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,对振动源进行主动隔振或减振控制后,振动源的频率如何变化,是变大了还是变小了,振幅,速度及加速度是不是全部变小?谢谢。

回复 楼主 的帖子

首先你能说一下你的振动源是那种形式的振动(比如简单的正弦还是复杂的形式),一般主动控制都是控制振幅,控制振动源的频率的思路你可以谈谈
振幅,速度及加速度是不是全部变小在这个帖子里已经给你回答了
http://forum.vibunion.com/forum/thread-64386-1-1.html

回复 楼主 的帖子

"振动源的频率如何变化"
问得有点问题  -  -
振动源的频率不会变化,
对于隔振:经过了过滤之后,输入给结构的激励发生了改变。。
对于减振控制:激励不变,能量发生流动集中。。。

位移,加速度,速度并不一定减小,看你的参数设置了。。
需要对参数进行优化设计。。

评分

谢谢gb688,iewoug.
原帖由 iewoug 于 2008-5-19 01:12 发表
"振动源的频率如何变化"
问得有点问题  -  -
振动源的频率不会变化,
对于隔振:经过了过滤之后,输入给结构的激励发生了改变。。
对于减振控制:激励不变,能量发生流动集中。。。

位移,加速度,速度并不 ...

我想问一下对于隔振:输入给结构的激励发生了怎样的改变,激励的频率也发生改变了吗?那就是说减振控制不改变激励的频率了,另外你说的能量的流动集中能解释一下吗?或者给我推荐本书看看也行

回复 5楼 的帖子

首先说明一下 -  -
我研究的方向是抗震,上面的所说的激励,只是针对通过隔震减小地面输入给结构的激励。。
机械中的隔振很多都是激励直接作用于结构,通过隔振减小能量的往下传导。。
所以我上面说得可能不太具有一般性,这里更正一下 。。
对于能量分析,是我最近看到一本书上的一种分析的角度
参考 T.T.Soong 《Passive Energy Dissipation Systems in Structural Engineering》
此书也有中文译版 。。《结构工程中的被动消能系统》
经典著作

评分

要我说,应该没什么变化吧!
而且的确这问题问得有点怪怪的,
隔振本身是为了减低振动原对接触体的破坏吧!呵.....:@)