声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 什么是机械阻尼?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天遇到一个概念“机械阻尼”,但没有找到具体的定义。 还有 “集中阻尼”。
哪位知道?

谢谢!

我认为机械阻尼是一个泛泛的概念,没有什么具体定义。

集中阻尼是针对质量-弹簧--阻尼系统而言的。

评分

谢谢了
我们遇到的实际系统都是分布式系统,例如具有分布的质量、分布的刚度、分布的阻尼。人们为了建模的方便,根据其部分结构所起的作用,将他们作为集中参数求解,这就是‘集中阻尼’的意义。

评分

关于‘集总’
通常实际系统是连续的,它们的参量是分部的。但是很多情况中常常可以用离散参量代替系统中的分布参量,从而简化分析计算。这通常是将连续系统加以适当的‘集总’。
系统数学模型可以分成:
1离散参量系统或集总系统(常微分方程描述)
2分布参量系统或连续系统(偏微分方程描述)
集总系统更利于计算

评分

:@Q 怎么就听不大明白??
惭愧啊,呵.....

回复 6楼 的帖子

都是个概念描述的问题。。。
你可以这么说我就那么说,忽来悠去的就迷糊了。。。
其实很多概念都表达一个意思
对于具体概念,可以找些振动理论的教课书看一下,不难理解。只是一种假设和简化处理。