声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 地震加速度和重力加速度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在 ANSYS 里计算地震载荷作用时 通常是以加速度的形式加在结构上
例如:
    ACEL,AX,AY
AX  和AY 为X 方向和水平方向的加速度。

对结构本身还受到重力加速度的g 的作用,那这个重力加速应该怎么和地震波的加速度一起作用,或者是在什么时候怎么样正确的加上去呢,困惑:@o

请大家   指点 指点吧

本帖被以下淘专辑推荐:

大家则么都不说话阿 都不知道啊
本人认为在质量小的情况下可不考虑。在质量大时可先做静力分析,再地震分析最后叠加。
关于结构地震载荷的作用,最常用最简单的就是底部剪力法,也就是楼主说的施加加速度法。一般不同的建筑规范对垂直方向的加速度有不同的要求,有的是在抗振震烈度9度以上才考虑垂直加速度,有的考虑垂直加速度是水平加速度的60%,具体怎样要对应相应的标准。一般情况如果考虑垂直加速度,要把地震加速度和重力加速度相加后施加,这个时候
AY=g+a。

评分

回复 4楼 的帖子

谢谢
还想请问4搂,
ANSYS 里面好像都是对整个模型加加速度,但是实际的加速度纪录都是在地面加速度的,而且我看一些文献中写地震加速度建筑物沿高度方向是有放大效应的
所以因该需要对基础加上加速度时程比较适合。不知道这一步又该怎么实现呢?

这么多问题实在不好意思:loveliness:
常用的底部剪力法一般对沿高度方向质量和刚度均匀的结构较合适,至于你所说的高度方向放大效应需要用谱分析或瞬态分析来做,相对麻烦一点。
LS厉害人物啊!我也在做地震分析,我大概加了一个7度强震加速度荷载,是用数组的方式加的,但是当数据量超过49以后,计算就有问题了。计算机只给我计算了前面49组的数据,后面的就不给计算了不知道怎么回事啊。请教了啊:time:
还有 是不是先应该进行静力分析,然后打开与预应力 再进行动力学分析阿

还是直接将重力加速度和水平地震加速度一起加上直接进行动力分析阿
:@Q ,下面几种到底哪一个比较合适阿:@Q :
1.施加重力加速度g静力学分析, 打开预应力选项;     去掉g,加上地震水平加速度,进行动力分析
2.施加重力加速度g静力学分析,打开预应力选项;      保留g,加上地震水平加速度,进行动力分析
3.不进行静力分析,直接重力加速度和水平地震加速度一起加上直接进行动力分析

个人感觉:
方法2比较合适!
原帖由 shenliying 于 2008-5-27 09:05 发表
还有 是不是先应该进行静力分析,然后打开与预应力 再进行动力学分析阿

还是直接将重力加速度和水平地震加速度一起加上直接进行动力分析阿
:@Q ,下面几种到底哪一个比较合适阿:@Q :
1.施加重力加速度g静力 ...

不知道你说的动力分析是什么?你加上水平加速度还是静力分析,加上加速度也就是施加了惯性力,这是地震分析中最简单的一种等效静力分析方法。而真正的动力分析是要去做谱分析和瞬态分析,你的静力分析和动力分析概念好像有点混淆了。
我要做的就是 大型储罐的地震反应分析,模型尺寸比较大
查了一些文献 看人家就是这样做的,直接加上地震时程的加速度时程,而他们也把这种加上地震加速度时程的方法称为瞬态分析阿,而且ansys 的书上也称这样的分析为瞬态动力学分析也很少看到谱分析(就储罐而言,不知道是不是应为做起来比较困难)

不知道楼上所说的瞬态分析是怎么样的呢,或者有什么更好的建议请多指教,先谢谢啦。:loveliness:

回复 11楼 shenliying 的帖子

你好啊,我也是做大型储油罐地震反应分析,能不能交流一下?万分感谢,怎样加地震波??谢谢,我的邮箱:coolboyable@163.com
我也在做地震分析 竖向的  为什么分析出来的时程曲线总有问题 谁能帮帮我
受教啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!