声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助HHT用于信号去噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚开始学习hht的知识,hht的过程是2步:即1、EMD分解;2、hht变换。
请教下,如果用hht对信号去噪的话,是不是只需要EMD分解就可以了?分解后再对imf分量进行阈值处理,可以去掉噪声,我想问的是阈值后怎样得到原信号??小波变换中重构信号有专门的函数或公式,hht也有重构的函数或公式吗?

各imf分量直接相加就是重构了,比小波重构简单
楼上回答是正解.如果只是去噪声,不需要进行helbert变换
谢谢,:@) :@) :handshake
希望搂主仔细考虑下去噪的算例。这种去噪个人认为不简单。去除与信号本省频率段相差很大的噪声固然可以,但是去除频率相近噪声不会就分解重构那么简单,因为有的噪声我们根本无法分解出来。
如果有这方面的进展可否共享一下
楼上的说的很对,我做的是脉搏信号去噪,信噪比很低,而且噪声和信号的频谱有混叠,这几天也正愁着呢,正看些资料,共同学习进步,有进展的话互相通知哦:@)
我现在也是做信号去噪,也是混叠很厉害,用数学形态法不是很理想
试一下相关分析法
回复 2 # zhlong 的帖子

请问EMD中直接相加,是否有专门的函数?怎么加?能否给出个例子看看。谢谢啊。
HHT去噪只能写个论文而已
实际工程中个人认为意义不大
本身低信噪比下就难以保证EMD过程的正确性
就更谈不上利用HHT去噪了
看过几篇相互矛盾的论文
1类是降噪后进行EMD分解,说提高了分解的性能(这点我有点赞同)
2类是先进行EMD分解,然后降噪,说有效提高了信噪比(我持反对观点)
两种矛盾的观点挺有意思的,我还是支持第一类观点,毕竟EMD的有效分解对信号特性还是有关系的,如果频谱和噪声频谱有交叠的信号,EMD降噪几乎就是空话了
个人观点,欢迎拍砖
恰巧我碩論就是應用EMD來除噪的
發表一些我的心得…

首先,應用EMD除噪的話,要先確保IMF分量有一定程度的正確性
要如何確保正確性?(即mode mixing的問題盡量解決掉)
在不考慮end effect和spline problem以及Stop criterion的影響下

就我的認知,有下列三種做法
1.使用intermittency test
2.使用EEMD
3.使用post-processing of EEMD

這三種做法可以改善IMF中的mode mixing
我個人是使用post-processing of EEMD

而EMD分解得到的IMF有一定的特性
這個特性請參考G.Rilling、P.Flandrin的
"Empirical Mode Decomposition as a filter bank"

利用這個特性即可以對信號達到最基本的de-noising.
噪声对EMD分解得到正确的IMF没有影响吗?
举个最直接的例子,如果信噪比为0dB
EMD分解结果会是什么样子的呢?
加入white noise進入原本的信號當然會對得到IMF有一定的影響,所以才需要較多次的Ensemble讓這個影響降低。
另外,你的問題我不太能理解。
你的意思是加入了0dB的雜訊進入信號,而後將noisy signal進行EMD分解
但是又期待分解出來的IMF跟未加入雜訊的信號一樣嗎?

如果你的意思是這樣的話,我只能說不太可能。

我所謂的正確IMF,指的是分解出來的IMF,mode mixing的問題盡量改善
當然,beat effect的存在本身就讓EMD分解有侷限性

只要能盡量分解出較正確的IMF
除噪的效果是絕對可以有一定水準的。
我是这样认为的:如果分解前提都不正确,那么何以谈的降噪?EMD本身具有选频滤波,这个没有错误,一般认为随机噪声分布在高频,当噪声加入影响信号极值求取,那么分解到的一组IMF都是受到噪声影响的分解结果,请问楼上,你是对各个IMF分别降噪,还是将EMD分解到某些高频IMF分量舍弃,实现降噪呢?

shawnbon
可以加你QQ,讨论下这个问题吗?EMD我学到算是一知半解,想和你好好学习一下!541301136我的