声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 急求帮助!请帮我看看这段命令流错在哪里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

将圆盘周边和上下底面固定,欲求施加温度后的热应力,发现径向应力和周向应力都不是均匀分布,而且存在径向和周向的位移。请高手指教这是为什么?

命令流如下:

r=1000  !半径
h=30 !厚度
t=20 !温度

/prep7
csys,1 !选择圆柱坐标系
local,11,1
esys,11 !将单元坐标系定义为与圆柱坐标系一致
et,1,solid92
mp,ex,1,210e3
mp,nuxy,1,0.3
mp,alpx,1,1e-5
mp,alpy,1,0
mp,alpz,1,0

!建立圆盘结构
cyl4,0,0,r,0,r,360,h

!圆盘网格划分
smrtsize,2
mshkey,0
mshape,1,3d
vmesh,all

!圆盘位移约束
asel,s,loc,x,r !约束圆周面
da,all,ux,0
da,all,uy,0
da,all,uz,0

asel,s,loc,z,0 !约束上下底面
asel,a,loc,z,h
da,all,uz,0
allsel,all
bfv,all,temp,t  !tunif,t

/solu
nlgeom,on
deltim,1
solve

径向应力等高图如下图所示周向应力分布完全相似

径向位移等高图如下图所示。

周向位移等高图如下图所示。

原帖由 comehere 于 2008-5-19 20:11 发表
将圆盘周边和上下底面固定,欲求施加温度后的热应力,发现径向应力和轴向应力都不是均匀分布,而且存在径向和周向的位移。请高手指教这是为什么? 命令流如下:r=1000 !半径h=30
!厚度t=20
!温度 /prep7
csys ...

”发现径向应力和轴向应力都不是均匀分布“,你的结果是均匀分布啊 ?

to 16443:

因为只设置了径向热膨胀系数,且膨胀系数均匀,所以我认为径向应力应是均布的,且周向应力为零。
即使这个结论有误,在圆盘周边和上下底面均固定的情况下,也不应该有径向和周向位移啊。
更奇怪的是径向位移全是负的,这怎么可能呢?
觉得是坐标系的问题,但不知道具体错在哪里?请高手不吝指教啊!